东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

《辽宁省气象灾害防御条例》贯彻实施工作取得明显成效

2020-12-04 21:14  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)12月4日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上了解到,《辽宁省气象灾害防御条例》作为辽宁省气象灾害防御方面的第一部地方法规,施行两年来成效明显。

  辽宁省气象局副局长刘勇介绍,2018年10月1日该条例正式施行以来,辽宁省气象灾害预防体系不断完善、监测预报预警能力不断提高、应急处置措施更加及时有效、公众防灾减灾意识得到普遍增强。

  刘勇介绍,每年汛期前,辽宁省政府围绕暴雨灾害,组织各市政府开展气象灾害防御应急演练。通过演练进一步完善了“政府主导、部门联动、分类指导、社会参与”的气象灾害防御工作机制,提升了暴雨灾害应急处置能力。

  辽宁省政府重新调整了辽宁省人工影响天气工作领导小组组成人员。省、市和设有气象主管机构的县(市、区)人民政府建立了统一的人工影响天气作业、指挥和安全管理体系。气象与空管、公安、民航等单位协调机制稳定运行。实现冰雹防控面积10950平方公里,2018年以来增加降水量71.08亿立方米。

  全省各乡镇人民政府、街道办事处共设立了1300余人的气象协理员队伍,各行政村设立了1.5万余人的气象信息员队伍。各级气象部门通过多种形式对基层气象灾害防御人员进行业务指导和技术培训。全省广大气象信息员在气象灾害预警信息传播、气象设备维护、气象灾害防御知识宣传、灾情收集和调查等方面发挥了重要作用。

  两年来,辽宁省多次出现台风、暴雨、干旱、龙卷风、短时强降雨等灾害性天气,面对复杂严峻的天气形势,全省气象部门努力做到监测精密、预报精准、服务精细,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为经济社会发展提供了优质气象保障服务。

  据了解,近两年辽宁省暴雨预警信号准确率87.7%,大风预警信号准确率94.6%,预警信号平均提前时间为115分钟。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。