东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省公安厅实施30项新举措 最大限度方便群众和企业

2020-12-07 18:37  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郑阳)补换领身份证可以“一次不用跑”,部分派出所可以办理车驾管业务, 18周岁以下公民姓名变更更正由原来的5个工作日缩短为2个工作日……12月7日,在辽宁省政府新闻办召开的发布会上,辽宁省公安厅党委副书记、副厅长潘春吉介绍了近日正式发布实施的《辽宁省公安厅进一步优化法治化营商环境30项新举措》相关情况。

  30项新举措共涉及6个公安业务管理职能,其中治安管理23项、交通管理3项,还有单位内部管理、保安管理、网络安全管理以及执法公开。

  新增5项“一次不用跑”政务服务

  3年内在辽宁省内办理过居民身份证并已采集标准人像和指纹信息的辽宁省常住户口公民,因证件损坏或丢失需要补换领的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办。此外,符合条件的公民首次申领辽宁省居住证的,以及持有辽宁省居住证的公民因损坏换领、丢失补领或签注的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办。

  新增5项“即办”政务服务

  民用爆炸物品购买许可、运输许可,剧毒化学品购买许可,烟花爆竹道路运输许可等审批或办理时限进一步缩短为“即办”。

  最大限度压缩时限

  营业性爆破作业单位许可、焰火燃放许可、大型焰火燃放作业单位资质和作业人员资格证明核发等事项,审批时限由原来的20个工作日缩短为15个工作日。出生日期更正等8项户口申报事项,办理时限由原来的10个工作日缩短为5个工作日;18周岁以下公民姓名变更更正、农村地区公民之间“三投靠”,办理时限由原来的5个工作日缩短为2个工作日。

  最大限度减免申请材料

  爆破作业单位许可、爆破作业人员许可、旅馆业特种行业许可证核发、公章刻制业特种行业许可证核发等6项政务服务不再需要群众和企业提供各类证明、管理制度等13类申请材料。

  最大限度便民利企

  今年底前,在全省150个公安派出所可以办理变更机动车车主联系方式、核发机动车免检标志、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、驾驶人联系方式变更、驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶人超龄换证、驾驶证延期换证10项车驾管业务。明年,还将再增加100个派出所办理部分车驾管业务。取消部分新开办行业场所现场备案,娱乐场所、废旧金属收购、开锁、机修业经营者,不再需要到公安机关(派出所)现场备案。

  辽宁省公安厅进一步优化法治化营商环境30项新举措

  1、开通身份证网上办理。3年内在省内办理过居民身份证并已采集标准人像和指纹信息的辽宁省常住户口公民,因证件损坏需要换领或证件丢失需要补领的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办,实现“一次不用跑”。

  2、开通居住证网上办理。符合条件的公民首次申领辽宁省居住证的,已持有辽宁省居住证的公民因损坏换领、丢失补领或签注的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办,实现“一次不用跑”。

  3、新生婴儿出生落户等29项户口申报事项(详见附件1-1),办理时限由原来的2个工作日缩短为“即办”。

  4、18周岁以下公民姓名变更更正、农村地区公民之间“三投靠”,办理时限由原来的5个工作日缩短为2个工作日。

  5、出生日期更正等8项户口申报事项(详见附件1-2),办理时限由原来的10个工作日缩短为5个工作日。

  6、提供寻亲访友信息服务。公民因寻亲访友申请查询其他公民联系方式的,在查验申请人居民身份证并征得被查询人同意后,告知其查询结果。

  7、改进收养子女户口登记。根据收养人意愿和书面申请,可以在户口簿上将其收养的子女“与户主关系”登记为“子女”。

  8、免收户口簿(含丢失、损坏补办)工本费。

  9、爆破作业单位许可,不再需要企业提供《技术负责人业绩情况汇总表》和技术负责人业绩原件、技术负责人从业经历证明、从业人员资格证明、营业性爆破作业业绩证明。

  10、营业性爆破作业单位许可,审批时限由原来的20个工作日缩短为15个工作日。

  11、爆破作业人员许可,不再需要企业提供培训证明、工作业绩证明。

  12、民用爆炸物品购买许可,审批时限由原来的3个工作日缩短为“即办”。

  13、民用爆炸物品运输许可,审批时限由原来的2个工作日缩短为“即办”。

  14、城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批,不再需要企业提供设计施工、安全评估、安全监理单位持有的《爆破作业单位许可证》。

  15、剧毒化学品购买许可,审批时限由原来的3个工作日缩短为“即办”。

  16、烟花爆竹道路运输许可,审批时限由原来的3个工作日缩短为“即办”。

  17、焰火燃放许可,审批时限由原来的20个工作日缩短为15个工作日。

  18、大型焰火燃放作业单位资质证明核发,不再需要企业提供作业单位技术负责人燃放作业技术管理工作经历。

  19、大型焰火燃放作业单位资质证明核发,审批时限由原来的20个工作日缩短为15个工作日。

  20、大型焰火燃放作业人员资格证明核发,审批时限由原来的20个工作日缩短为15个工作日。

  21、旅馆业特种行业许可证核发,不再需要申请人提供特种行业许可证申请表。

  22、公章刻制业特种行业许可证核发,不再需要申请人填写特种行业申请表,不再提供验证登记、印鉴备案、公章交接等内部管理制度文本。

  23、取消部分新开办行业场所现场备案。娱乐场所、废旧金属收购、开锁、机修业经营者,不再需要到公安机关(派出所)现场备案。

  24、保安服务公司设立许可、保安服务公司的法定代表人变更审核、设立保安培训单位审批,审批时限由原来的15个工作日缩短为10个工作日,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办,实现“一次不用跑”。

  25、互联网网上服务营业场所信息网络安全审核,审批时限由原来的2个工作日缩短为1个工作日。

  26、实行非营运小微型载客汽车注册登记持居住证领取凭证省内异地办理。我省常住户口公民在省内异地办理非营运小型或微型载客汽车注册登记时,申请人无需提交居住证原件,凭居民身份证和居住证领取凭证即可办理。

  27、在部分公安派出所可以办理10项车驾管业务。2020年底前,在全省150个符合条件的公安派出所可以办理变更机动车车主联系方式、核发机动车免检标志、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、驾驶人联系方式变更、驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶人超龄换证、驾驶证延期换证10项车驾管业务。明年,再增加100个派出所办理部分车驾管业务。

  28、拓宽交管执法行政复议受理渠道。当事人对区、县(市)公安交管部门作出的行政处罚决定有异议的,既可向行政处罚决定书上载明的部门申请行政复议;也可到违法发生地所在市的各区、县(市)公安交管部门提交行政复议申请,再转到相关部门依法办理,让群众少跑腿。

  29、开通辽宁省公安厅执法公开服务平台(http://gat.ln.gov.cn/zfgkfwpt,点击辽宁省一体化在线政务服务平台中的“公安便民专区”,通过我要查询模块进行查询)。报警人可查询警情处理结果,被害人可查询案件办理进展,社会各界可查询全省公安机关作出的行政处罚决定书,充分保障群众的知情权和监督权。

  30、实行涉企行政检查归口管理。建立健全工作清单、审批报备等制度机制,严格执行“双随机、一公开”,防止随意检查、多头检查、重复检查等问题。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。