东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市妥善处置两起进口冷链食品突发事件

2021-01-01 16:16  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)1月1日,记者从沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十四场新闻发布会上获悉,日前,沈阳市妥善处置了两起进口冷链食品突发事件,坚决把疫情传播隐患消灭在萌芽状态。

  12月19日,沈阳市市场监督管理局及时堵截了由天津新港海关入境的一辆载有26.5吨2650件印度产卡氏叫姑鱼的厢式货车货物,经检测2份外包装呈阳性。

  发现情况后,沈阳市市场监督局第一时间对其进行了处置,并对该车司机进行了妥善安置,将货物及车辆迅速实施现场隔离和封存。

  12月29日,沈阳市市场监督管理局接到铁岭市市场监管局来函,称开原鑫丰园肉制品加工厂以墨西哥冷冻碎猪肉为原料加工生产的馋嘴吖冷鲜烤肠产品,该批原料外包装被铁岭市检出核酸阳性,曾销往沈阳市。

  沈阳市市场监督管理局立即将情况上报市防指,会同公安部门和有关区县政府开展连夜排查。对涉事的25吨货物全部查清,并对全部经营场所进行了全面消杀,对43名直接接触涉疫产品的从业人员全部核酸检测,结果为阴性。对未售产品全部进行下架、封存,对销售至外地的产品已横向推送信息。

  沈阳市市场监督管理局副局长李学良介绍,针对沈阳市疫情防控形势,沈阳市市场监督管理局开展第三方冷库信息备案,对第三方冷库做到“应备尽备”,保证进口冷链食品实现“双向溯源”。

  同时,密切与卫健、公安、交通、商务等部门的协同配合,加强与各部门工作联动,聚力共管,确保进口冷链食品管控全链条、无盲区、无死角。妥善处置进口冷链食品突发事件,坚决把疫情传播隐患消灭在萌芽状态。

  目前,对34个非定点第三方冷库和238个自备自用冷库加强检查,压实冷库开办方责任、属地责任和监管人员的责任。自12月21日后,非定点第三方冷库一律不得存放进口冷链食品。防止发生新的增量。非定点冷库不得新增进口冷链食品,原有库存实时监管。

  对生产经营无合法来源、无入境货物检验检疫证明、无新冠病毒核酸检测合格证明、无消毒证明的进口冷链食品,依法依规进行查处,涉嫌走私等犯罪行为的,及时移送公安机关。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。