东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳和平长白街道用“四字诀”推动核酸检测工作

2021-01-02 16:17  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)和平区长白街道运用“四字诀”,带领前来支援的各委办局,全力高质高效安全做好核酸检测工作,为居民生命安全保驾护航。

  谋定而动,突出一个“早”字。检测现场如战场,2020年12月31日,街道班子成员接到命令,立即在食堂就召开班子会进行分工部署。下午1点,各包保领导带领科室主任、社区书记到检测点位,与卫健局、派出所、学校相关负责人,现场研究规划路线、布置场地,并模拟各环节流程,演练突发情况。同时南昌中学试运行,下午3点,南昌中学试点开始接受居民检测,当天检测人数已经突破2000人。另一边,社建办将制定好核酸检测方案,与各点位现场的负责人反复核对、数次修改。次日早晨,各点位负责人提前一个半小时到达现场查缺补漏,全体人员提早一个小时熟悉场地环境。由于早谋划、早准备,面对百姓蜂拥而至,现场人员能够做到平稳有序、忙而不乱。

  集思广议,追求一个“实”字。对于全民核酸检测,大家都是摸着石头过河,第一天尤其困难。为尽可能的把工作做细做实,区领导多次到实地坐镇指挥,街道多次召开班子会,研究实战中可能出现的各种问题及解决办法。大到校停车场的征用,点位接纳能力预算,现场秩序的维稳,突发事件的处置,小到紧急处置室和急救箱的设置,工作人员的替换,指示标志和隔离带的设置,剪刀、胶带、笔、表的配备,近到检测工作的宣传和通知,医护人员检测标准要求,百姓上厕所,工作人员喝水吃饭,远到检测结果出现阳性的后续处理……由于考虑周全,基本实现每个10人检测小组都住在同一栋楼的同一单元或临近单元,一旦检测结果查出阳性,可以尽量缩小封闭空间,最大限度降低传染范围。由于培训到位、工作扎实、监督到位,医护人员对待每位居民能做到“左三下、右三下、中间再三下”的检测流程,确保了检测结果。

  通力协作,体现一个“合”字。长白地区各单位同仇敌忾,表现出高度的默契。在得知新增点位后,长白派出所所长主动向分局请示加派人手,为检测全过程治安安全增加砝码;卫健局、教育局和学校领导积极配合听从街道指挥、不断协调人力物力增援现场;各学校专门腾出停车场和饭堂,为工作人员解除后顾之忧;医护人员在满足自身防护装具后,将余下的物资毫无保留地支援给其他人员;街道和社区工作者穿梭于内场外场,有的集合百姓,有的领人进场等待,有的负责指挥排队和收集表格,有的配合核酸采样,有的引导离场,相互之间交接明确,一气呵成,整个场景仿佛一部机械钟表在精密运转。

  穷尽办法,包含一个“心”字。由于各检测点位空间有限,易造成人员聚集,长时间在外等候又冷。面对这一矛盾,街道始终牢记区领导“人文关怀”的要求,一边反复协调离家近的居民先回家等待,一边耐心劝说居民礼让弱势群体。个别居民因在外排队受冻而对工作人员无端指责,工作人员始终面带微笑,耐心解释,争取居民理解。居民成百上千,每个采样点位的工作人员只有十几个,为防止居民跟错队伍,工作人员一边举大牌子,一边用喇叭喊。现场无法接听电话,工作人员就用手语隔空联络。每批次百姓入场都需要引导员反复出入场地,腿跑疼了揉一揉接着跑,嗓子喊哑了咽口唾沫接着喊。每个采样点位设置了爱心通道和服务天使,由专人照顾行动不便的老人和残疾人优先通行,帮忙照看待检测家长的婴孩儿……艰辛的努力与真诚的付出,让居民们纷纷为检测的“和平速度”和“和平温度”点赞。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。