东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

未经批准擅自离开重点管控区域者将面临治安处罚

2021-01-03 18:44  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)1月3日,记者在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会上获悉,沈阳市陆续确定中风险小区13个,未经批准擅自离开重点管控区域者将面临治安处罚。

  沈阳市公安局党委委员、副局长王大海介绍,截止目前,沈阳市陆续确定中风险小区13个,按照沈阳市防指《关于加强重点管控区域疫情防控工作的通知》要求,沈阳市东至塔湾街,西至沧水街和昆山西路151巷,南至秦沈客运专线,北至新开河和锦江山路区域被设置为重点管控区域。全市公安机关每天投入警力1200人、“盛京义勇”平安志愿者6600人,严密管控措施,提供服务保障,严防风险外溢,确保重点管控区域和中风险地区治安秩序。

  在道路交通管控方面,沈阳市公安局制定了应急响应方案,设置了核心管控区、周边管制区、外围调流区三个管控区域,全面加强13处核心管控点位、11处外围调流点位和区域内、外9条主要通道的管控工作。为确保交通管控到位,为每个管控点位、调流点位配齐、配全各类临时交通标志20余块,隔离锥桶1000余个;对重点管控区域及周边道路30余个灯岗信号方案进行优化调整,有效确保了重点管控区域交通管制到位,外围交通秩序维护到位、交通流量调整到位。

  针对封闭管控措施给居民生活带来不便的问题,沈阳市公安局组织公安民警、辅警和“盛京义勇”平安志愿者积极提供便民服务,帮助群众代购生活物资和医疗防护用品。下一步,将组织老党员、老干部、老政法干警,为封闭小区居民及时提供心理健康服务,防止发生过激行为。

  王大海介绍,沈阳市公安局将继续采取有效措施,坚决执行市防指下发的《关于加强重点管控区域疫情防控工作的通知》要求,严格落实重点管控区域各项管控措施。对未经批准擅自离开重点管控区域的,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第一款第一项关于“拒不执行在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的”的规定,予以治安处罚;对于引发病毒传播或有传播严重危险的,将依照《刑法》第330条之规定,以涉嫌妨害传染病防治罪依法追究刑事责任;对于散布负面言论、造谣、传谣,诋毁党委政府防疫政策,煽动组织隔离区域内群众对抗封闭管理的,也将依法严肃查处。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。