东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳:没有"三证"的进口冷链食品一律查封

2021-01-04 16:31  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)1月4日上午,沈阳市市场监管局召开全市加强进口冷链食品市场监管视频工作会议,对进口冷链食品市场监管工作进行了再部署。即日起,沈阳市市场监管局将组织全系统执法队伍对全市进口冷链食品进行新一轮的再排查,重点整治存储、经营进口冷链食品中的违法违规行为。

  会议传达了省、市防控指挥部对进口冷链食品防控工作的要求,对近期定点冷库管理方面和涉疫食品处置方面存在的问题进行了通报。对下一步强化监管提出了具体要求,一是对辖区内非定点第三方冷库存储进口冷链食品情况再排查、再核实,非定点第三方冷库不得存放进口冷链食品。二是辖区内自备自用冷库不得出租出借,不得用于商用物流配货存储(用于第三方存储业务),发现自备自用冷库出租出借用于存储进口冷链食品、用于商用物流配货存储(用于第三方存储业务)或无营业执照从事冷冻食品存储经营行为的,依法进行查处。三是经营进口冷链食品必须具有"三证"(检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明),凡没有"三证"的进口冷链食品,一律查封,并按规定处置。四是销售时将进口冷链食品与其他食品物理隔离,单独设立销售区域,标注产地、品名、入境时间等信息,并注明安全消费提示。五是加强对辖区食品生产企业、农贸市场、商超、餐饮服务单位的监督检查,凡发现加工、经营、销售没有"三证"进口冷链食品的,依法依规严厉查处。六是农贸市场、冷库聚集区域要在醒目位置公布12315举报电话,鼓励对违法存储、经营进口冷链食品行为进行举报,对经查属实的举报人实施奖励。

  据悉,近一段时期,针对全国多地进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性的情况,沈阳迅速行动,对全市进口冷链食品实施专库专区管理。对5个定点冷库实行硬隔离,专班监管人员全天候监督管理,专队作业人员集中居住,严把货物入出库关口,批批检测、件件消毒,信息追溯,"铁桶式"防控;对34个非定点第三方冷库和238个自备自用冷库进行地毯式排查,并建立了快速反应工作机制,密切与卫健、公安、交通、商务等部门协同配合,聚力共管,确保进口冷链食品管控全链条、无盲区、无死角的全覆盖监管。

  沈阳市市场监督管理局提醒广大市民:谨慎选购进口冷冻食品,切勿购买、食用来历不明的进口冷冻食品。要到正规的超市或市场,并仔细查看食品中文标识,索要购货凭证。选购进口冷冻食品时,应佩戴一次性手套和口罩,尽量避免用手直接接触,购物后应及时对身体接触的部位及外包装进行彻底消毒。如发现有违法违规经营进口冷冻食品的行为,请及时拨打12315举报。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。