东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

70岁仍坚守核酸检测一线 从没说过苦,心中只有甜

2021-01-05 16:17  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)70岁,本应是在家享受天伦之乐的年龄,却和其他医务工作者一样,投身于沈阳市首轮和第二轮全民核酸检测中,每天工作时长超过12个小时,从她话语里没听到一过句“苦”,透露的却是在这次检测工作中、在与百姓的接触中收获满满的“甜”。

  这就是百姓口中的“王阿姨”“王姥姥”,笃工街道社区服务中心退休返聘的老党员王介珍,50年来一直从事着免疫工作,这个片区很多人小时候的疫苗都是她注射的。首轮全民核酸检测就主动请缨加入了医务人员团队,第二轮检测又参与到其中。

  1月5日上午,记者来到杏坛中学北校区,在北三中路社区书记张宝兰的指引下,看到了全副武装的王阿姨,正在认真的给居民采样。“说‘啊’,再来一次‘啊’,很好,完事了。”从远处看不出与其他医务人员有什么明显区别。记者利用换班休息时间进行采访,当王阿姨摘下帽子、护目镜、口罩时,看到的却是一个被勒出深深痕迹的脸,虽然事先已经知道王阿姨的年纪,但这种直观的视觉感受却直击心灵。王阿姨露出了温暖的微笑。

  采访进行的“不那么顺利”,王阿姨一直在说“别人”。“你应该采访我们单位的书记、院长,他俩最辛苦,我们都回家睡觉了,他俩还在研究第二天的工作。”“你应该采访那些志愿者,他们最无私,我们做的都是分内的工作,他们才是值得学习和赞扬的。”“你应该采访社区的同志、你应该采访采访学校老师、你应该采访一直工作在外面的同志……”把所有参与此次采样的工作人员几乎说了个遍,就是不说自己。

  据笃工街道的工作人员介绍,王阿姨的女儿是九院的护士,也是一名共产党员,也投身在战“疫”的第一线。由于母女俩忙的没时间见面,还怕打电话影响女儿工作,就用发朋友圈、看女儿朋友圈的方式排解思念之情。记者翻到了王阿姨昨天发的一个朋友圈,她取名为《母女齐上阵,2021年》,里面还有一张她女儿的照片。记者为不能见面的母女俩做了一张他俩的“工作合影照”送给王阿姨。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。