东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳将依法严惩抗拒疫情防控措施违法犯罪

2021-01-05 17:34  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)针对沈阳市疫情发展的态势和防控需求,为精准落实外防输入、内防输出、严防严控、联防联控、人物同防要求,有效降低疫情传播风险,2021年1月4日,沈阳市中级人民法院、沈阳市人民检察院、沈阳市公安局、沈阳市司法局联合制定了《关于依法维护新冠肺炎疫情防控秩序的通告》。1月5日,沈阳市疫情防控工作第十九场新闻发布会上,沈阳市委政法委副书记、市公安局党委委员、副局长董恩武向记者解读了“通告”内容。

  严格执行隔离封闭管理规定

  对全市确定的疫情中风险地区和重点管控区域,实行人员、车辆全封闭管理,严禁违反“三隔离”、“三封闭”管控措施,严禁擅自离开隔离、封闭场所及区域,对违反上述规定的,将严格依法追究其法律责任。

  严格执行非必要不离沈规定

  全市中风险地区和重点管控区域以外确需离沈人员,持72小时以内核酸检测阴性证明离沈,无证明严禁离沈。离沈人员要严格遵守市际道路防疫检查点查验要求,对驾驶、乘坐交通工具或以其他方式违反规定擅自离沈,导致疫情传播后果的,公安、司法机关将严格依法追究司乘人员、车辆所有人及相关责任人的法律责任。

  依法严惩抗拒疫情防控措施违法犯罪

  对拒不配合流行病学调查,拒不如实说明行踪轨迹、接触人员、病情,拒不配合集中隔离观察、治疗,拒不接受核酸检测等拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施的,公安、司法机关将严格依法追究其法律责任。

  依法严惩妨害疫情防控工作违法犯罪

  对以暴力、威胁、辱骂等方法妨害疫情防控工作人员依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等职务的,公安、司法机关将严格依法追究其法律责任。

  依法严惩造谣传谣违法犯罪

  对故意编造虚假疫情,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,制造社会恐慌,挑动社会情绪,扰乱公共秩序,特别是恶意攻击党和政府的,公安、司法机关将严格依法追究其法律责任。

  严格执行各项疫情防控措施

  全市中风险地区和重点管控区域以外的购物消费、餐饮住宿、休闲娱乐、公共文化、旅游景区、居民服务等场所以及公共交通设施,要严格履行扫码、测温、戴口罩、消杀、限流等防疫规定。

  明确法律后果

  对违反上述疫情防控规定、拒不履行防控义务的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚;同时承担相应的民事责任,并纳入征信体系管理。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。