东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

-23℃,暖!三大央媒组团儿点赞"硬核沈阳"

2021-01-06 17:25  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理)新年伊始,车水马龙的街路安静下来,很多小区的居民在排队等候核酸检测。医护人员、社区工作者、公安干警、志愿者……他们再整行装,紧锣密鼓,迅速投入到战疫一线的工作中。刺骨的寒风中,一座城市的战疫就这样打响。

  《-23℃,暖!》、《-23℃!这个无法折叠的口罩,看得让人心疼》……这两天,新华社、人民日报、央视新闻三大央媒组团儿点赞沈阳人民共抗疫情的壮举,赢得了无数网友的点赞。尤其是视频中的那只"冰冻口罩",更是让人泪湿了双眼,网友由衷感慨,莫名的鼻酸,莫名的心疼,有你们真好。

  1月5日,记者来到了沈北新区地雅新居采集点,见到了这只"冰冻口罩"的主人,沈北新区正良街道民丰社区网格员金英爱。

  心疼:美女变"大白",口罩内层覆盖了一层冰

  1月4日、1月5日,新华社、人民日报、央视新闻三大央媒组团儿点赞沈阳人民共抗疫情的壮举。短视频中,社区网格员金英爱摘下口罩时发现,口罩内层覆盖了一层冰,已经无法折叠。

  其实,去年的9月,在沈北新区邻居节期间,记者曾采访过金英爱,给人印象深刻。彼时的她,时尚、美丽、声音甜美,而此时再次看到金英爱,她穿了两件大棉袄,带着口罩、帽子,还有眼罩,远远看去整个一个行走的"大白",不是她打招呼,记者根本认不出她。

  她依然热情,但声音沙哑。问起原因,她答:"喊的呗!第一天时没经验,为了维护秩序,让大家保持安全距离,只能喊。我这还好,还能说话,我们书记,至今还说不出话来呢。"

  说起被三大央媒的视频和照片,金英爱说,那是热心居民拍的。2020年12月31日开始,金英爱和其他15位同事一起,组织辖区内的2万多人进行全民核酸检测。在总结第一天经验的基础上,1月1日开始,社区决定采用微信里通知,楼下喇叭喊,统一接送居民检测的办法。"一次最多30人,由我们这些网格员统一接送到采集点检测,这样就避免了居民排大队挨冻,也防止了人员聚集。"金英爱说。

  1月2日,在香域兰溪小区2期,因为条件有限,采集点安排在了室外的帐篷里,帐篷里的温度跟室外差不多,所以一整天,金英爱和同事们几乎都在室外。金英爱本来戴了厚手套,但因为要不断发微信,通知群里居民按序、按时下楼,所有手套根本戴不住。当天室外温度-23℃,她的手不到10分钟就冻麻了。她硬是用那冻麻了的手,工作了12个多小时。至今,金英爱的手背上,还有当时冻出来的密密麻麻出血点。而呼出来的哈气遇到冷空气后,被冻结在口罩上,于是口罩被冻僵了。恰巧这一幕被居民拍了下来。

  "那两天真的是太冷了,回到社区后,我们好几个同事暖和了好久才缓过来。"金英爱说。但是身子缓过来了,她们也没能下班回家,而是将当天的检测数据统一录入电脑后才回家。

  心酸:6岁的儿子抱着妈妈不让走

  金英爱的父亲在她4岁时就去世了,母亲在韩国,公公、婆婆因为还没退休,6岁的儿子一直由她带。她加班,做业务员的丈夫就得请假在家带孩子。因为连续几天,金英爱都是早晨6点出门,晚上十一二点到家,儿子看不到她,哭着喊着找妈妈。

  1月4日,第一轮核酸检测完毕,金英爱和同事们又整理了一天的数据。社区领导照顾她们几位妈妈,让她下午5点下班,晚上再到街道参加下一轮核酸检测的培训会。于是她有了2小时回家的时间。儿子高兴坏了,但还没跟妈妈亲密够,妈妈就又穿上外套走了。孩子哇哇大哭,金英爱眼含热泪回到了工作岗位。

  金英爱是去年7月考入民丰社区担任网格员的,去年年初疫情期间,看到当时的医生、护士、社区干部和志愿者们不顾个人安危,冲锋一线,她非常地敬佩。"今年终于有幸成为了其中的一员,我感到十分荣幸和高兴。虽然辛苦,但我很自豪。"金英爱说。

  欣慰:居民们没怎么挨冻,微信群里纷纷感谢

  因为金英爱等人的组织得力,民丰社区居民们的第一轮核酸检测十分顺利、有序。居民们好评如潮。大家纷纷在微信群里说:"社区工作人员们辛苦了!你们组织得太好了。""我们没挨冻,你们受累、受冻了!""是你们的付出,保护了我们。"

  金英爱感慨,看到居民们的这些话,她所有的付出和委屈都值了。

  说起网上网友们对她的好评,金英爱说:"其实,我只是数以万计的社区工作者和志愿者中的一员,大家这些天都是一样的,都累、都冷,也都苦,只是我恰巧被拍到了而已。那些参与检测的医护人员、社区志愿者们,也都在寒风中从早忙到晚。大家都不容易,但能保护我们大沈阳,我们都无怨无悔。"

  采访结束,金英爱还想通过媒体,向所有关心、关注她的网友们说:"谢谢大家!也请广大网友们放心,事发突然,通过几天的调整,采集点条件也越来越好了,我们不会一直挨冻啦,请大家也要保护好自己。"

  网友:莫名的鼻酸,莫名的心疼,有你们真好

  网友"晓明":身为沈阳人,亲身感受到了他们的不容易,说一声谢谢,多一点理解,挺过去就好了,沈阳加油。

  网友"木掌柜":坐标沈阳市于洪区,感谢每一位付出辛苦的人,医务人员、警察、社区工作者、志愿者,零下20多度的天气里,你们不畏寒冷,坚守岗位,沈阳加油!辽宁加油!我们必胜!

  网友"小白":太感动了,愿工作在一线的你们平平安安!

  网友"姜爱进行到底":莫名的鼻酸,莫名的心疼,有你们真好

  网友"李佳":作为沈阳人,确实满满的感动,我们能做的就是听指挥,换位思考,相互理解。

  网友"小明同学":万家灯火里,一定有你们的光。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。