东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳累计接种新冠疫苗超3万剂次 无接种不良反应

2021-01-06 17:25  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理)1月6日,在沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会上,沈阳市疾控中心主任王萍介绍,为最大程度减少疫情对公众健康与生命安全造成的危害,从2020年12月25日开始,沈阳市正式启动了重点人群的接种工作。目前重点人群累计接种已超过3万剂次。无接种不良反应事件发生。

  按照国家的统一部署,目前接种的策略是按照“两步走”方案实施接种。首先,在现阶段,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。

  接种工作按照各区县(市)属地负责原则,由各行业主管部门组织本行业的重点人群接种,不面向上述重点人群之外的单位和个人。

  其次,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒的传播。

  在开展高风险人群和重点人群接种的基础上,将逐步有序推进高风险人群之外的普通人群接种。目前重点人群紧急接种由所在辖区和部门单位有组织地进行,具体接种点和接种安排由各区县新冠疫情防控指挥部统一协调安排通知,不采取个人预约方式。

  各区、县(市)指定具有资质、符合条件的预防接种门诊承担本次重点人群新冠病毒疫苗接种任务,根据受种人员数量和分布,沈阳市科学设置接种点229个,目前开放141个接种门诊。后续将继续扩大开放接种门诊的数量,确保重点人群应种尽种。

  接种实施过程中,接种单位和受种人群单位要密切配合,通过预约接种、错峰延时接种的方式开展新冠病毒疫苗接种。同时强化预防接种全过程的疫情防控,落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”等防控措施,避免人员聚集。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。