东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大连发布加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作实施意见

2021-01-09 19:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)为有效防范新冠肺炎疫情通过进口高风险非冷链集装箱(含集装器)及其装卸货物(含跨境电商货物和边民互市贸易商品)外包装输入风险,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室发布了《关于加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的实施意见》。

  意见适用于来自高风险国家的进口高风险非冷链集装箱内的货物外包装、集装箱内壁及门把手等高频接触部位的检测和预防性消毒工作。危险化学品、粮食、饲料及饲料添加剂等不适宜实施消毒的商品以及无外包装或外包装易造成消毒液体渗透污染的商品,不实施集装箱货物预防性消毒。水路运输仅适用于来自寒冷国家或地区且全程运输温度低的航线进口集装箱货物。

  意见要求,按照“谁的货物谁负责,谁作业谁组织消毒”的原则,由相关企业落实主体责任,负责对进口载物集装箱在掏箱卸货作业时实施预防性消毒,对进口空集装箱在装运货物、清理维修作业时实施预防性消毒,实施消毒作业的企业必须具备相应资质。按照“谁主管,谁负责”的原则,由相关企业属地行业管理部门落实监管责任,组织行业内集装箱货物的检测工作,对相关企业实施预防性消毒的作业环节进行监督管理,实施检测作业的企业必须具备相应资质。

  意见要求,严格落实从事货物装卸、集装箱清理和消毒处理作业从业人员的个人防护和定期核酸检测措施;做好新冠病毒检测工作,在口岸查验、交通运输、属地装卸等环节实施预防性消毒;危险化学品等不适宜消毒商品不实施预防性消毒。加强部门协同配合,对进口高风险非冷链集装箱货物只进行一次预防性消毒,避免重复消毒和专为消毒作业实施掏箱、装箱;对于已消毒的集装箱货物不再实施新冠病毒检测,避免增加不必要的作业环节和成本,影响物流和市场供应。实施消毒单位应详细记录消毒工作情况,包括消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容,相关资料和记录应至少留存2年。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。