东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大连金普新区2000多名青年防疫志愿者奋战在疫情防控一线

2021-01-10 19:29  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郑阳)近日,大连志愿者王官升屏蔽了妈妈的朋友圈,奔赴隔离酒店志愿服务的事迹被全国各大媒体广泛报道,赢得全国人民的点赞。1月10日,在大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十次新闻发布会上,大连金普新区团委书记郭佳表示,在当地的志愿服务一线,每天都在发生这样的感人故事。

  2020年12月19日,大连金普新区团区委第一时间通过公众号发布招募令,当晚即有512名志愿者就近投入到社区核酸检测工作中。随后48小时内,报名人数增长到1630人。据不完全统计,截至1月9日,共青团大连金普新区委员会招募的青年防疫志愿者在册人数达到2145人。他们奋战在疫情防控一线,其中在区直岗位参与疫情防控志愿服务的有451人,在街道、社区参与服务的志愿者超过1.3万人次。

  志愿者来源广泛,有青年学生、企业职工、退役军人、个体经营者和自由职业者等,平均年龄28.8岁。此外,还有蓝天救援队、万里爱心会、万众应急救援队等志愿组织以团体形式加入青年防疫志愿队伍。志愿者服务内容包括常驻隔离酒店、交通卡口执勤、协助疾控部门开展咨询解答、协助针对重点人群的疫苗接种、重点地区消杀、封闭区居民物资配送、协助核酸检测等各个方面。

  交通卡口志愿者24小时3班倒、协助交警工作。面对近日极寒天气,113位志愿者坚守岗位、尽职尽责。在封闭城区协助医护人员开展入户核酸检测的志愿者格外辛苦,很多老旧小区没有电梯,最多的每天要穿着防护服徒步150多层楼、走3万多步。在隔离酒店的志愿者按照防疫要求不允许使用电梯,每天要背着六七十斤的消毒液爬楼逐层消杀,并逐层为隔离人员配送一日三餐、补给日常用品、运送生活垃圾等,工作量非常大,大多数人都已坚持工作了半个月以上。

  街道、社区一线志愿者主要工作是站岗执勤、楼道消杀、物资配送。常常要连夜搬运物资,分装分发到户,负重爬楼是工作常态,他们化身“快递员”、“后勤兵”为每家每户运送物资,是志愿服务的主力部队。为解决老人和病患的药品、婴儿的奶粉等急需物资的运送问题,封闭区内外志愿者们的爱心接力一直在持续。

  接送返乡大学生的志愿者——蓝天救援队40台私家车和8台专用车辆主动承担起封闭区返乡学子的接送任务,从2020年12月26日到2021年1月9日,已无偿接送大学生2369人。除此之外,他们还承担起接送医务工作者、志愿者和运送应急物资等工作。

  金普新区防指和社会各界为一线志愿者提供了充足的防护装备,为卡口执勤人员提供了棉大衣、棉靴、棉帽、保暖贴等保暖物资,还捐赠了能量补品,志愿者生活保障有力。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。