东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

用生命践行志愿者精神 大连“钢铁战士”那君突然倒在防疫消杀“战场”

2021-01-11 18:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)1月10日9时30分左右,在大连金普新区光中街道南山社区金山名苑小区,正在进行疫情防控环境消杀的志愿者那君突发心脏病,尽管现场工作人员和义工队友们立即对其进行心肺复苏救援并紧急送往医院抢救,但他仍然因呼吸心脏骤停失去了生命。这一天,距离他过完54周岁生日仅仅过了27天。他用自己的生命践行了无私奉献的志愿者精神。

  出生于1966年的那君,是大连市金普新区慈善总会微爱义工总站的一名志愿者。从2020年2月起,在疫情防控志愿服务工作中,他一直战斗在消杀一线,是队中有名的“钢铁战士”。

  在队友眼里,那君吃苦耐劳,是个勇士。他的队友介绍,2020年年初疫情发生以来,那君参加了去年1月份、7月份、12月份的三轮疫情防控志愿服务工作,每一次都不叫苦、不叫累。“消杀工作是很辛苦的,设备加上消毒液等,一共是75.8斤重,每次干完活都浑身酸痛。”

  在上周,大连遭遇多年不遇的低温天气和大风雪,那君和他的队友们迎着风雪战斗在一线。汗水湿透了衣服,他没有一丝怨言。防护服、防护镜、鞋和设备上都结满了冰,“消杀炮”一开动就会雪花四溅、寒风刺骨。在这样的环境中工作,他却说:“当我与战友们走在马路上或进小区时,居民们主动向我们打招呼问好,有的居民更是打开窗户给我们抛下保暖手套和口罩,还有居民隔着窗子为我们扯着脖子喊加油,那一刻,我的心是幸福的,所有的付出都是值得的。”

  本次突发疫情发生后,大连市金普新区慈善总会微爱义工站主要承担光中街道全域和拥政街道古城甲区的消杀任务,那君主动随团队赶赴现场。这期间,除了义务消杀,他还参加过协助社区为隔离家庭服务、爬楼洞张贴封条、义务接送返乡大学生等志愿服务活动。

  那君是5年前和妻子朱波一同加入的义工站。队友们说,他乐观向上、待人诚恳,团队开展的各项公益活动他都积极参加,从未跟团队提出过任何要求。

  至今仍有队友记得,在帮助贫困家庭孩子上学的活动中,那君不仅自己踊跃捐款,还积极动员朋友为孩子们筹集物资;在“爱心年货进社区”大型公益慈善活动中,他一个人就主动帮扶了10户困难家庭;在“公益风尚在金普,敬老爱老在微爱”公益活动中,他常年为养老院的老人送温暖。

  加入团队以来,那君夫妻俩还多次为自闭症儿童和白血病儿童捐款。

  那君妻子朱波是下岗职工,那君的老母亲今年已经84岁,夫妻俩的儿子已到而立之年尚未成家。那君用无私奉献和生命践行了自己的使命,他的妻子朱波对丈夫的去世万分悲痛:“我每次劝他多休息,他跟我说的最多的却是,疫情当前,他要和队友们在一起,为这个城市做点儿什么。”作为义工队的队友,妻子最懂那君。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。