东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

此次疫情沈阳市累计报告新冠肺炎确诊病例37例 无症状感染者1例

2021-01-11 18:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)1月11日下午,沈阳市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十五场新闻发布会。沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军就沈阳疫情传播链条进行了通报。1月10日12时至24时,沈阳市新增2例本土新冠肺炎确诊病例(1例为无症状感染者转归病例),均属普通型病例。

  李某,女,74岁,家庭住址:沈阳市皇姑区宁山中路98号经典生活小区,退休。该病例作为病例史某某的密切接触者进行集中隔离医学观察期间,1月5日、1月7日核酸检测结果均为阴性,1月9日沈阳市疾控中心对其例行进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入市第六人民医院进行进一步诊断治疗,经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  1月5日确诊的新冠病毒无症状感染者孙某某,1月10日经省级医疗专家组会诊,订正为新冠肺炎确诊病例。

  以上2例病例信息已经通过省卫健委官方网站向社会公布。截至目前,此次疫情全市累计报告新冠肺炎确诊病例37例,新冠病毒无症状感染者1例。

  沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军介绍,经过流行病学调查和大数据分析,并进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,沈阳初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。

  沈阳本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致后续这些病例或感染者引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现,个别病例是通过医院发热门诊的“哨点”发现。目前,沈阳现场流行病学调查和实验室分析仍在进行之中。

  本次疫情主要涉及4个公共场所:即已在之前官方公布的病例轨迹中提到的佐客超市、开阳大药房、富昌隆药房、176路公交车;

  涉及多家医疗机构,其中主要有5家:秀水诊所、谱康医院、市第四人民医院、沈医二院北院区、盛京医院滑翔院区;

  涉及7个家庭:尹某某家庭(3人)、史某某家庭(6人)、林某家庭(4人)、张某家庭(2人)、王某某家庭(2人)、张某某(95岁)家庭(2人)、李某某家庭(2人)。

  对于公众比较关心的95岁老人张某某、开阳大药房王某某以及佐客超市老板张某等是如何感染的问题,孙百军介绍:张某某的感染来源是通过医院垃圾清理工、保洁员、护士的手部机械携带病毒导致的传播;王某某的感染来源是因为接触史某某污染的药店物体表面所致;夏某某感染来源是通过接触病例薛某接触且污染过的物体表面造成。夏某某曾先后3次到过佐客超市购物,导致超市老板张某及其妻子孙某某感染。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。