东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

关于疫情的热点问题,权威解答来了!

2021-01-11 18:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)出现发热情况如何安全就诊?公共交通是否安全?1月11日,在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十五场新闻发布会上,沈阳市疫情防控专家组成员冯伟对市民普遍关心的问题进行解答。

  出现发热、咽痛、干咳等呼吸道症状后如何到发热门诊规范就诊?

  1.发热门诊是疫情防控的哨点,冬季天气寒冷、干燥,是呼吸道疾病高发时期,给疫情防控带来压力,必须发挥发热门诊前哨作用,能及时发现可疑病例。

  (1)做好个人防护,科学佩戴口罩,单人单车,不做公共交通工具,做好手卫生。

  (2)到附近有发热门诊医院就医,直接去发热门诊,不到普通门诊就诊。

  (3)就医时与医护人员和其他患者,保持1米以上安全距离。

  (4)就诊时配合发热门诊医护流行病学调查,实事求是,配合检查和处置。

  (5)未经发热门诊医生允许不擅自行动和离开发热门诊,保持就诊的独立性。

  2.医护人员接诊发热患者该怎样做。

  (1)按照发热门诊防护要求做好个人防护。

  (2)发热门诊预检分诊包括查看行程码、测温和详细的流行病学调查。

  (3)将患者通过患者通道安置到单间留观室后医生开展诊疗活动,包括血常规、胸部CT、核酸检测和其他相关检查和治疗。

  (4)经过排查和治疗病情好转或经过医院专家组会诊诊断明确除外新冠肺炎,方可进一步就诊。医院专家组会诊可疑病例启动相关处理程序。

  当前市民如何到普通门诊就医?

  1、做好个人防护,科学佩戴口罩,单人单车,不做公共交通工具,做好手卫生。

  2、预约诊疗,及时就医,减少聚集。

  3、配合医院到预检分诊,实事求是完成流行病学调查。

  4、就医时与医护人员和其他患者,保持1米以上安全距离。

  5、如预检分诊时测温发热应配合分诊人员要求,带好口罩,保持安全距离,在医院专人引导下到发热门诊就诊。

  公交车、地铁、出租车等公共交通工具乘客多、流动性大,如何加强疫情防控,保障市民乘车安全?

  答:加强公共交通工具疫情防护,是保障市民安全出行的重要措施。对此,我们将进一步监督经营企业严格落实刚才发布的公共交通工具防护措施,严格做好驾驶员管理和车辆消毒、通风等工作,特别对乘客经常接触的重点部位,如座椅、安全扶手等加大消毒频次。针对出租车,下一步我们将继续推广隔离仓应用,也建议乘客后排就坐,减少人员接触。另一方面,也需要广大市民积极配合公共交通工具的乘坐要求,乘车时主动出示辽事通健康码,对不配合亮码的乘客,司机有权拒载。

  此外,大家关注的确诊病例流调过程中涉及到的公交车、出租车以及其驾驶员均已按相关规范进行了处置。我们还要提醒广大市民,在乘坐公共交通工具时,要正确佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护。如有发热等呼吸道症状时,不要乘坐公共交通工具,立即联系属地发热门诊妥善处置,共同守护好我们的美好家园。

  公交、地铁实行限流政策后,高峰时段个别线路和车站出现了乘客等车时间长、站外排队等情况,对此交通局有什么解决措施?

  答:自沈阳市出现疫情以来,交通运输行业立即采取了一系列防疫措施,并按照市防指要求,于12月31日起实行了限流政策,确保车厢满载率不高于50%。当天,地铁客量仍然较高,早晚高峰时段出现个别地铁站乘客站外排队、个别公交线路候车时间较长现象。对此,我们第一时间采取有效措施,努力缩减乘客等候时间、减少站外排队。针对47条近郊公交线路早晚客流潮汐特点,采取多车连发方式,减少市民候车时间。地铁早晚高峰时段实行最大限度调配运力,地铁站采取一站一预案,通过粘贴一米线、增设铁马、设置蛇形排队护栏,增加保障人员协助疏导乘客,尽量让大家能进站等候。

  现阶段,我市公共交通的日客量大幅下降,以公交车、地铁为例,公交车疫情前日均客量190万人次左右,目前日均64.9万人次,比疫情前下降66.05%。地铁疫情前日均113.6万人次,目前日均40.96万人次,比疫情前下降63.94%,基本没有了乘客站外排队问题。尽管如此,我们仍然认真监测客流密度及变化,及时调整运力,最大限度满足市民出行需求。在此,我们也号召广大市民尽量选择错峰出行,避开高峰时段,既能更好地缓解高峰客流压力,也能够让大家更加安全健康出行。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。