东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大连疫情流调溯源工作取得重大突破 阳性感染者主要分布在核心管控圈

2021-01-11 20:43  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)1月11日下午4点,大连市召开新冠肺炎疫情防控工作第七十一次新闻发布会。大连市卫生健康委副主任赵连在发布会上介绍,流行病学调查质量是疫情能否得到有效控制的关键。本次疫情发生以来,大连市委、市政府高度重视,刻不容缓开展流调溯源,相关工作取得重大突破。

  赵连介绍,大连整合疾控、公安、大数据、通信等多部门工作力量,组建了650人流调大军,坚持“行动跑在大数据排查前、大数据排查跑在流调溯源前”。做到人员物品环境检测同步、核酸抗体检测同步,基因测序同步,争取做到对每一起聚集性疫情既能迅速扑灭,又能溯清源头和传染路径,持续改善防控能力和效果。现场流调平均用时2个小时,整体流调平均一个阳性病例需要两天,对所有病例逐一进行深入细致流调,不放过任何一条线索,进一步排查出密切接触者,对所有的密切接触者还要进一步流调确定密切接触者的密切接触者。截至目前,流调队伍完成了全部病例的流调溯源工作,病例的关系链和传播链基本查清,共排查出密切接触者和密切接触者的密切接触者12164人,已全部纳入集中隔离医学观察。

  通过流行病学分析,大连市对病例所在社区采取管控措施、开展管控区全员核酸检测。12月20日发现首例与码头工人没有关联的病例,21日在社区筛查发现第2例无关联病例,大连迅速采取深入流行病学溯源工作,经大数据排查,发现这两例病例均去过金座商厦,同日发现阳性的病例中,均与金座商厦有关联。大连市疫情防控总指挥部第一时间成立多部门共同组成的疫情防控专班,对金座商厦等可能有高风险引发继发感染疫情的情况进行研判,果断采取5项措施:一是封闭,全面进行环境消杀。二是摸排名单,逐一进行排查,及时做好管控。三是通过流行病学调查,锁定暴露者的管控范围。四是公安部门开展大数据比对,进一步排查相关人员。五是对外发布信息紧急寻人,广泛查找相关人员进行核酸检测。通过严格细致的工作,切实做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,坚决防止疫情扩散蔓延,起到了很好的效果。

  截至2021年1月11日,此次疫情发生后,大连全市已进行一次全员核酸筛查。金普新区全区25个街道已进行2轮核酸筛查,其中5个重点街道已进行5轮核酸检测。部分重点小区、重点疫情链条相关人员(如金座商厦、大医二院等)多轮筛查。通过大规模核酸检测,能在尽可能早的时间段内发现感染者。大连市陆续从社区和重点人群中筛查出31例感染者,通过对其进行隔离管理,能减少周边接触人群的感染风险,从而更快地阻断传播,加快疫情控制的速度。

  从目前阳性感染者分布区域看,大连市阳性感染者主要分布在核心管控圈——阳性感染者集中在封闭管控圈内,证明大连市核酸检测的区域划分是较为精确的,并取得了良好效果。

  赵连表示,虽然总体上持续向好,但大连市的疫情防控工作形势依然严峻复杂,疫情防控工作不能有一丝一毫的放松和懈怠。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。