东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

权威解答:接种疫苗的保护效果并不是100%

2021-01-12 18:33  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理)自2020年12月25日开始,沈阳市陆续对重点人群接种新冠病毒疫苗。普通市民如果有新冠病毒疫苗接种意愿,是否可以报名接种?疫苗开始接种以后,日常的防控措施用不用跟着调整?1月12日下午,在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上,沈阳市疾控中心副主任王萍公众普遍关注的问题进行了解答。

  王萍介绍,我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步是重点人群的接种。重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,这部分重点人群的接种,可以尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险;目前已接种82727人。

  第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的普通老百姓在知情自愿的前提下免费接种,逐步在人群当中构筑起人群的免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。

  疫苗接种以后,对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段其他各项防控措施仍然要坚持下去,包括戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等防护措施。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。