东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大连将加强封闭社区解封后的管控工作

2021-01-13 19:59  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)1月13日下午4点,大连市召开新冠肺炎疫情防控工作第七十三次新闻发布会。大连市民政局局长汤易介绍了封闭管控社区和分散的居家隔离人员解除封闭管理及加强境外、域外重点地区入连人员管理服务和封闭社区解封后的管控工作等情况。汤易说,封闭管控社区和分散的居家医学观察人员即将陆续解除封闭管理,但解封不等于解防。

  在抓好境外、域外重点地区入连人员管理服务

  严格要求目的地为大连的拟入境人员和域外来连人员应提前向目的地单位或所在社区(村)如实申报个人信息;已入境人员和域外来连人员应及时向所在社区(村)或单位报告个人相关情况,并遵守大连市疫情防控管理规定。

  对入境来连和域外来连的中外公民一视同仁,无差别执行防控措施。境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控,域外来连人员由社区(村)免费做一次核酸检测。同时,社区(村)加强管控,全面使用“社区防疫”信息系统,准确掌握本辖区人员情况,了解每一户人员底数,家庭常住人员情况,做好登记造册,建立辖区人口台账,确保“网格不漏户、户内不漏人”。

  通过疫情防控网站、标语、传单、微信群等方式,加强疫情防控舆论引导,及时发布相关信息,引导市民积极主动申报、举报,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全社区(村)上下齐心战“疫”的良好氛围。

  充分发挥基层网格化管理和居民主动监督报告作用,各区市县公开举报电话,鼓励群众互相监督举报。建立责任倒查制度,要定岗定码定人,做好工作记录,对玩忽职守、把关不严的人员,要严肃追究相关责任。

  要求入境来连人员和域外来连人员如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。对知情不报、故意隐瞒入境来连人员和域外来连人员情况,或工作责任不落实、造成严重后果的相关单位、社区(村)和个人,依法依纪追究相应责任。

  房屋租赁中介企业、物业管理企业或房屋业主应向社区(村)提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,将依法依规追究责任。

  在抓好封闭社区解封后的疫情防控

  继续加强社区人员健康监测。做好社区居民和工作人员(包括社区物业、保洁、保安等)管理,建立人员台账和健康档案,对发热人员要督促其到设有发热门诊的医疗机构就诊,及时跟踪掌握病因并登记,对未完成居家医学观察人员的管理毫不放松。

  重点加强解封后的小区出入人员管理。严把测温、扫码、戴口罩、外来人员和车辆登记等疫情防控入口关,尤其加强疫情重点关注地区来连人员排查。

  严格公共场所防控措施。公共场所主办管理单位要落实防控主体责任,强化场所通风消毒、员工管理、入口查验、控制人员密度、人员戴口罩等防控措施,暂不举办营业性演出活动,关闭室内文化休闲娱乐场所。

  全面加强社区环境卫生整治。加大垃圾分类和清运处理力度,对公共厕所、垃圾站、污水口等重要区域、重点部位每日至少进行2次全面而细致的消毒,消除卫生死角盲区,防止疾病传播。积极做好疫情防控公众健康宣传。提高居民自我防护意识和能力,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,严格规范佩戴口罩出行,养成勤洗手、常通风、少聚集、保持“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好个人卫生习惯,继续守好居民健康安全防线。

  在严格落实农村疫情防控各项措施方面,大连市疫情防控总指挥部发布了第16号令,对强化农村疫情防控提出了明确要求,各涉农区市县、乡镇、村要逐条逐项抓好落实。特别是要严格落实“五有一网格”防控措施,暂停各类人员集聚活动,非必需不进入人员密集公共场所,少聚会、少聚餐、少串门。农村红白喜事坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,红白喜事要到村委会、社区进行登记备案,明确操办负责人,限控参加人数,严禁来自中、高风险地区人员和各类高风险人员参加。要深入开展农村爱国卫生运动,扎实做好预防性消杀工作,加大对厕所、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次,进一步压实“四方责任”,深入持续抓好农村疫情防控各项工作。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。