东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

1月16日0时后大连符合条件的社区可申请解除封闭管控

2021-01-13 19:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)1月13日下午4点,大连市召开新冠肺炎疫情防控工作第七十三次新闻发布会。大连市民政局局长汤易在发布会上介绍了封闭管控社区和分散的居家隔离人员解除封闭管理及加强境外、域外重点地区入连人员管理服务和封闭社区解封后的管控工作等情况。

  汤易介绍,自1月6日起,大连市已连续8天无新增确诊病例出现。

  大连封闭管控社区解封工作将遵循以下四个原则:一是坚持以人民身体健康和生命安全为前提,不遗漏任何风险可能,不大意、不松懈,从严、从紧、审慎;二是坚持实事求是,深刻认识大连市本次疫情特点和其他地区疫情警示,科学严谨制定解封策略,坚持疫情不反弹、对外不输出的原则;三是坚持系统性、整体性思考,坚持疫情防控大道理管小道理,局部服从整体,全市一盘棋的原则;四是坚持突出疫情防控主线,深刻认识主要矛盾和次要矛盾的关系,不因次要矛盾影响防控大局的原则。

  金普新区五个街道封闭管控圈以2020年12月25日0时为起始点,经“14+7”天封闭管控后,期间无新发社区阳性感染者,可申请于2021年1月16日0时后解除封闭管控。金普新区五个街道封闭管控圈以外的封闭管控区域解除封闭时间不得早于2021年1月16日0时。中风险地区要以末次社区阳性感染者出现的时间为起始点,经“14+7”天封闭管控后,可申请降为低风险地区。中风险地区降为低风险地区的时间不得早于2021年1月16日0时。解封前或解封过程中,如发生其他变化,需调整解封要求的,由大连市疫情防控总指挥部决定。

  按照大连市疫情防控总指挥部《关于做好封闭社区解封相关工作的通知》要求,封闭社区解封主要分为三个步骤:首先由区市县(先导区)指挥部切实履行属地管理责任,组织社区、街道、辖区专项工作组,对满足大连市疫情防控总指挥部制定的解封标准的社区进行全面评估,重点评估社区封闭管控效果、人员管理和消毒消杀措施落实情况,以及社区解除管控后,疫情在该社区内传播或扩散至社区外的风险等内容。其次是区市县(先导区)指挥部根据评估结果,对满足解封条件的,提出社区解封意见,如同意解封,向大连市疫情防控总指挥部申报。最后是大连市疫情防控总指挥部组织市级专项工作组对解封风险进行综合研判评估,经大连市疫情防控总指挥部总指挥批准后执行解封。

  关于分散的居家医学观察人员解封工作方面,分散的居家医学观察人员需严格落实封门管控措施,经“14+7”天封闭管控后,按照规定完成4次核酸检测均为阴性,可解除管控。达到上述条件的,大连市民政局信息平台将有关人员信息和解除居家医学观察封闭指令发送给社区(村)网格员。社区(村)网格员及时通知居家医学观察人员按照有关规定有序解除封闭管理。居家医学观察人员如需开具《居家医学观察解除证明》,可与社区(村)网格员联系。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。