东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁大部分地区出现中度霾到重度霾 预计28日消散

2021-01-26 15:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(马东雷/记者郑阳)受冷空气影响,1月25日午后至26日早晨,辽宁中东部地区出现中雪到大雪,大连大部地区出现小雨,其他地区小雪或雨夹雪。雨雪前后,辽宁大部分地区出现中度霾到重度霾,部分时段出现严重霾。26日凌晨起,辽宁中部地区又出现了浓雾、局部强浓雾天气,其中沈阳市区、大连长兴岛、瓦房店市、抚顺市区、抚顺县、黑山县、凌海、营口市区、盖州、铁岭县、昌图县、兴城市、绥中县能见度不足50米。

  辽宁省气象台对雨雪雾霾成因进行了分析:受东北冷涡低槽和蒙古气旋冷锋共同影响,25日午后到26日早晨,辽宁省中东部地区出现中雪到大雪,南部地区出现雨转雨夹雪。雨雪过后,辽宁中部地区由于辐射降温作用出现4~6℃降温。26日8时的探空资料显示,边界层逆温强度在10℃左右、逆温层厚度达1千米。同时,地面风速不足1米/秒,相对湿度大于90%,接近饱和。另外,辽宁大部地区出现中度霾到重度霾,近地面污染物浓度较高,为大雾形成提供了充足的凝结核。综合上述因子,26日凌晨起辽宁省中东部地区出现大范围浓雾、局部强浓雾天气。

  预计26日午后到27日,沈阳、鞍山、抚顺、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区有中度霾到重度霾,局部严重霾,大连、本溪、丹东地区有轻度霾到中度霾,其中26日午后到夜间,沈阳、大连、抚顺、本溪、锦州北部、辽阳、铁岭、盘锦地区及台安局部伴有大雾或浓雾。28日白天,受强冷空气影响,霾消散。(完)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。