东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

新春走基层:高铁“夜行者”的“深夜征程”

2021-02-04 18:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2月4日0时30分,当最后一趟动车组列车缓缓驶出鞍山西站,忙碌一天的哈大高铁在深夜归于平静。此刻,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段鞍山西高铁综合车间信号班长韩冰带领着一队“夜行者”抵达站台,他们的“深夜征程”才刚刚开始。

  “信号设备结构复杂精密,维护标准要求都比较高,稍有误差就会对行车安全造成严重影响。所以说,信号工是铁路行业技术含量较高的一个工种。”韩冰说道。

  汽车转向靠方向盘,而控制火车转向则是转辙机。转辙机作为改变道岔开通方向、反映道岔位置的重要信号基础设备,是高铁安全畅通运行的关键设备之一。高铁道岔平均每天要搬动近百次,不仅动车运行会引起设备的数据变动,就连转辙机箱内的温度、湿度变化也会给设备正常运转带来影响。

  道岔精调是信号工们的“每日必修课”。高铁信号工每天要趁着深夜高铁停止运行的间隙,用尺子测量道岔开程、锁闭量、密贴、道岔缺口等数据,人工将这些变动清零。

  韩冰熟练的打开道岔转辙机箱盒,擦拭着转辙机箱内复杂的信号设备,不放过一个螺丝、一个线头。由于工作性质特别,信号工的大部分工作都要靠他们手工完成。

  “今天还好一些,前几天的寒潮那才遭罪呢,天冷得把作业人员的手都冻肿了。如果遇到下雪还要全员行动扫雪除冰,防止积雪卡住道岔,要在零下20℃的寒夜里守上整整一夜尼。”韩冰一边说一边忙活着手里的工作。

  确认转辙机工作正常后,还没来得及舒一口气,韩冰和同事就又转向机械安装装置各部位的检查。掏出扭力扳手,俩人配合,或蹲着、或猫着腰前进,将一组道岔中螺丝都摸了个遍,确认紧固到位。

  “不弯腰就没法仔细确认细节,列车行进的安全就更没有保障。”韩冰说。一个天窗下来,他至少要复紧螺栓500多个,扳动道岔200余次,重复弯腰起身近2000次,有时累的直不起腰。

  为了保证天窗点内完成作业任务,韩冰常常是小跑着干活,检修信号机、调试轨道电路、试验道岔转辙机动作转换……一个天窗检修下来,即便是在严寒的冬季,也会忙的一身汗。

  天窗时间接近尾声,韩冰与车站运转室内驻站防护员联络,按检查流程依序转换道岔,虽然听转辙机锁闭的声音就能确认调试是否到位,但每次转换后,他依然拿上工具确定间隙。

  来回搬动道岔、调整道岔缺口、再次搬动道岔、检查确认……在前后方的密切配合下,不一会儿,道岔缺口就调整到了标准值。

  “虽然每年春运工作都是繁忙的,但一想到我们的工作能换来列车的正点运行,旅客能开开心心回家团聚,这些工作上的付出都是值得的。”韩冰自豪的说道。

  4时30分,鞍山西站场内万籁俱寂,千家万户还沉浸在深深的酣睡中。韩冰和工友们却刚刚收拾完工具准备返回基地休息。

  为了千万旅客在春运中的平安出行,为了千家万户在春节里的团聚欢乐,一夜辛劳不言悔。对于他们而言,即将升起的一轮红日,预示着新的一天开始。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。