东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

新春走基层:高铁动车“体检师”

2021-02-04 18:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)2月3日,夜深人静,动车归来,如银蛇舞动,划破了漆黑的夜。沈阳北动车所停车场一改白日的冷清,随着高铁动车组陆续停靠到动车所,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段职工任闻民和工友们也开启了当日的工作模式。

任闻民换端作业

  任闻民是沈阳高铁车载设备车间一级修工区工长,负责沈阳北动车所49组动车组车载设备的维护工作。由于专业特点突出,所以任闻民的工作鲜为人知,就连家人也说不清他到底是做什么的。因此,诙谐幽默的任闻民便把自己比喻成高铁动车的“体检师”,言谈里透着满满的自豪。

  “我们都知道飞机上装有‘黑匣子’,其实动车上也有类似的‘黑匣子’,通过检测分析‘黑匣子’里的数据,查找动车存在的隐性问题,提前排除可能发生影响安全的故障。”任闻民在狭小闷热的司机室内娴熟的操作着各种设备,20多分钟便顺利完成了数据下载和检测,而此时他的额头也已渗出一层密密的汗珠。

  “一条数据分析不到位或一个松动螺丝没有检查到位,都有可能造成动车组无法安全稳定的上线运行。”任闻民说。

  虽然动车组车载作业有一套严格的检测标准和作业流程,作业过程中会全程视频录像并存档检查,并通过专人回放检查卡控每一列动车组的运行数据和视频录像,确保掌握当日运行的每列动车组的运行情况。他每天最担心的仍然是作业人员不认真执行作业标准和流程而出现的漏检。

任闻民对动车组车载ATP设备状态进行检查

  动车组车载设备检修是一项难、苦、累的活儿。为了给动车组走行部融冰除雪,融雪库内的温度要达到30多摄氏度,而车厢内温度往往比车厢外高出10多摄氏度,而任闻民和工友们每天几乎要这样的环境中工作近12个小时,遇到突发设备故障的问题时,甚至会连续在单位忙上几个昼夜进行分析处理。

  “有的时候车底下就跟水帘洞似的,全程要捂着雨衣进行检查,一趟车检下来全身就像泡在水里一样。”任闻民一面用手中的录像手电对车底走行设备检查,一面感慨地说。

  从夜阑人寂到晨曦微露,任闻民和工友们忙碌的身影在动车上来来回回穿梭不停,20000余步的微信步数对于他们就是一天里最基本的数字。而随着春运的到来,检修任务也随之增加,几乎所有作业人员都开启了“奔跑模式”,而任闻民作为工长,更是加班加点的投入车载设备的检修工作中。

任闻民对车下走行设备进行检查

  “看我们工作很轻松,可担负的责任却一点也不轻,为了用最短的时间高质量完成检修任务,任闻民和工友们每天要检查27组动车,一晚下来至少要走上10多公里。”任闻民说道。

  2月4日凌晨1时,是动车检修最繁忙的时段。虽然几十辆高铁列车并排停在铁轨上着实壮观,可任闻民却无暇欣赏,默默地加快了手中的作业。

  “没有完成检查的动车组是不允许上线运营的,那样会影响高铁运行。”任闻民说道。由于车载一级修大多是对车内电子软件进行维护,即便联检没有问题,运行前偶尔也会出现假报警,这也意味着任闻民要跟随动车从出库一直运行到终点,连续在动车上监控几十个小时,直至排除故障。

任闻民和同事更换车下设备CAU天线护板

  “每次作业最怕的就是遇到突发问题,就怕处理不好影响动车组运营。”任闻民说。

任闻民作业职场

  早晨7时,任闻民已完成了全部的检修任务,看着检修后的动车组整装待发地排列在停车线上,一夜的疲惫瞬间烟消云散。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。