东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

新春走基层:寒夜里的高铁“蜘蛛侠”

2021-02-07 10:54  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)2月6日21时,喧闹了一天的城市安静下来。凤城东高铁综合维修基地轨道车库内却仍是一派热闹的景象,一系列操作实验后,作业车轰鸣出库。

 

  “今天我们的任务是对沈丹客专线跨丹东高速特大桥AF线进行固定整治……”中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段凤城东高铁综合维修车间主任杨春详细布置工作任务。

  为了消除大风天气时桥头供电线易发生碰触桥体接地跳闸的安全隐患,沈阳高铁基础设施段采取在桥体安装大型抱箍固定连接件、绝缘子等方式对供电线进行固定,全面消除安全隐患,确保高铁设施稳定。

  21时30分,作业车开进了五龙背站。一路上,司机马振东不停按照作业标准呼唤应答,在发动机的轰鸣声中,确认各种命令。

  “零点后开始作业,三四点结束,五六点才能休息。”杨春介绍道。“平日里,我们要等动车组全部停止运行才能开始工作,作业时间很有限,我们必须争分夺秒完成工作。”

  为了节省作业车运行的时间,作业人员需要提前几个小时抵达施工点附近的车站等待天窗命令。一直等到24时作业车司机收到了出站信号,作业车驶向当日作业地点,接触网施工作业正式开始。

  13日零时10分,作业车到达作业地点跨丹东高速特大桥,一组作业人员在桥头下车,进行列车接触网作业前安装接地线,确保接触网已处于断电状态。

  接触网工的工作看起来简单,但绝对是技术活。安全帽、安全带、绝缘手套、绝缘靴……作业人员全副武装,4个人用尽力气才将20多斤重、8米长的地线挂好。

  两端的安全防护措施做好后,作业人员吕易阳和曾令一迅速钻进狭窄的作业平台,王欣欣平稳操纵着高空作业车,在此起彼伏的对讲机声中,执行着作业平台上作业人员的请求,准确停靠在接触网工需要作业的地点。

  “干这个工作必须全神贯注,因为车的高平台上有人作业,而且四周全都是接触网线,准确执行才能保证安全!”车间副主任张永宏介绍说。

  在没有任何遮挡的高铁桥上,体感的寒冷程度要比市区明显许多,斜拉式圆拱桥上面早已结上了一层厚厚的冰花。

  “工作时,穿多厚的羽绒服、棉帽子都显得单薄,站在风里几分钟就被打透,手脚冻得如猫咬一般,接下来的时间只能是硬挺着工作。“工长李佳峰说。

  转眼已是凌晨3时,时间在呼唤应答中飞逝而过。作业人员在规定的“天窗时间”内完成施工作业,为了不影响高铁动车正常运行,他们通常会最快速度从作业现场撤离。对于杨春和他的工友们来说,这样的不眠之夜,一个月要经历20次。

  “尽管春运期间很忙,但想到有那么多旅客乘坐动车,通过我们检修维护的大桥,就觉得很开心。”职工李昌盛说。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。