东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁12.4万户餐饮服务单位免费参保食品安全责任保险

2021-02-07 16:17  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郑阳)2020年,辽宁省市场监管局在全省推行金融机构助力食品安全责任保险工作模式,通过这项创新性的工作,目前辽宁省70%食品餐饮服务单位已经实现免费参保,辽宁食品安全责任保险工作取得阶段性成果。

  2015年3月,辽宁按照国家统一部署在全省范围开展食品安全责任保险试点,截至2017年底,全省累计投保企业1141家,保费总额1428万元,总保额36.3亿元。从工作效果看,食品安全责任保险试点工作对健全食品安全责任保险制度、完善食品风险防范化解体系起到了一定积极作用,但从工作开展过程看,食品安全责任保险还处于投保费用较高、中小型生产经营单位参与度低、不配合的现状。

  2019年5月,辽宁省市场监管局总结经验、转变思路、大胆尝试,由政府统筹,探索将银行引入食品安全责任保险工作体系,让银行出资为食品生产经营业户投保,以达到食品生产经营者免费获得食品安全责任保险的目的。同时,会同保险公司商谈保费,将食品安全责任保险标准降到148元/年,单次单人最高保险赔付额度5万元,进一步解决保费居高不下的问题。

  在政府统筹下,保险公司与银行达成协议,采取自愿原则,食品生产经营者只需使用与特定银行卡绑定的“支付聚合码”(类似微信、支付宝二维码)收款,完成额定流水资金或交易次数要求,即可免费获得食品安全责任保险,实现“零”保费、“零”手续费。消费者自愿扫码,若发生疑似食品安全中毒事件,可直接拨打保险公司电话申请理赔。

  抓好食品安全责任险落实,关键在基层监管部门、银行和生产经营单位。各地市场监管部门从日常监管做起,强化集中培训,联合保险公司和银行方面广泛动员和引导食品经营业户投保食品安全责任保险。银行方面在宣传培训后主动上门服务,逐户推广食品安全责任保险,并为有意向的食品经营者现场办理电子支付注册业务。为解决中小型生产经营者、消费者对食品安全责任保险知晓度低的问题,各地还制定了统一参保标志并张贴在参保单位的显著位置,同时用赔付案例、宣传画册等通俗易懂的方式,教育和引导食品生产经营者、消费者利用食品安全责任保险维护自身食品安全合法权益,提高索赔意识。

  通过一年多的实践,各方的利益需求基本满足,已经实现免费食品责任保险管理长效化。“零”保险费、“零”手续费,既减轻了政府推广难度和食品安全事故的善后财政压力,又增强了企业和群众对食品安全责任保险感受度和认可度,有效维护了消费者的合法权益。截至2020年底,辽宁全省12.4万户餐饮服务单位免费参保,保险公司为3起食品安全纠纷进行了赔付。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。