东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

新春走基层:“片儿警”刘大哥的一下午

2021-02-08 09:14  来源:东北新闻网  
作者:王劲皓
分享到:

  东北新闻网讯 新春将至,派出所里的民警们坚守岗位,守护着百姓的平安,被居民们唤作“刘大哥”的刘恩强警官便是其中之一。2月7日,距牛年春节还有4天,记者来到沈阳市公安局浑南分局全运村派出所,亲身体验了“片儿警”刘恩强警官忙碌的一下午。

  12时37分,刘警官正好要外出走访辖区居民。刚刚吃过午饭的他拿着新年礼物风风火火地上了车。在路上,刘警官告诉记者,他负责的是14个小区2万余人的治安工作,每年他都要张贴发放8千多张治安宣传单。“保护辖区内的治安,为老百姓解决实际困难就是我的工作。”刘警官说。

  今天刘警官的走访对象是一对老夫妇,老两口年近8旬,外出活动很不方便,刘警官给他们拜了早年,并送上了新春礼物。

刘警官在和老两口拉家常

刘警官与社区居民互相“碰肘”问候

  “小刘是个好人啊,我们老两口行动不方便他总是过来帮我们搬东西、送米送面。家里的冰箱都是小刘帮着抬上楼的,我们真的十分感激他。”老婆婆这样说。

  13时45分,刘警官的车子出了故障,刘警官动手检修车辆。“我以前也是当过兵的人,这点小事难不倒我。”

  修好了车,已经是14时47分了。刘警官刚准备回所就接到了电话,要进行防火防爆宣传并检查防火设施,拿起防火防爆宣传单,刘警官开始在小区内发放并对群众进行宣传。

刘警官正在发放宣传单并向居民们讲解防火防爆的相关知识

刘警官在检查小区内的消防设备

刘警官检查小区内消防工具箱

刘警官检查灭火器

  15时25分,刘警官对“盛京义勇”们进行动员讲话。“防火防爆工作十分重要,我们一定要把工作做精、做实,让老百姓平安过年。”刘警官这样说。“你们自己也注意着点,开电暖气别忘了关,关了之后也要拔掉电源,一直开着很危险的,年轻人丢三落四,这可得小心着点啊!”

  15时48分,小区内的两户居民发生了矛盾,刘警官忙着调节疏导双方情绪。“您看您老,养狗了还不遛狗您说它能不叫么?大婶您也别生气,您说那狗要是不叫了,那还是狗么?邻里之间相互理解、互相帮助嘛!”

  16时29分,又是一个电话。某小区的反电信诈骗宣传横幅被风刮走了,刘警官立刻驱车赶往寻找横幅。

刘警官向物业人员询问横幅丢失的情况

  17时57分,经过一个多小时的艰苦寻找,刘警官终于找到了丢失的横幅,并将其重新挂起。在回派出所的路上,刘警官还不忘叮咛:“可不能贪小便宜,网络诈骗就是利用这点来害人的。”

  “刘大哥是属于那种‘铁汉柔情’的人,心很细,对谁都很照顾、很关心的。”社区工作人员对记者说。

刘警官拿着居民们送给他的锦旗

  18时5分,刘警官终于回到了派出所,喝上了一口热水。这是“片儿警”刘警官普通的一下午,大事小情就没断过。 “别看事儿都不大,但是老百姓的事儿一点儿也不能马虎。”刘警官说。

  刘警官只是全运村派出所全体民警的一个代表。正是因为有了他们的全心付出,老百姓们才能安居乐业、安心过年。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。