东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省博物馆春节期间初一至初六正常开放 精彩展览早知道

2021-02-08 15:48  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 今年一定有很多人响应“原地过年”的号召,为了让这些留守工作地的伙伴也能感受浓浓的节日氛围,辽宁省博物馆在春节期间特别为大家准备了一系列有文化、有温度的新春活动。辽博除夕当日闭馆,初一至初六正常开放。既有丰富多彩的教育活动,也有精心准备的特色讲解,“文明寻踪”活动;如果你更喜欢宅在家里,还可以在辽宁省博物馆官网观看“唐宋八大家主题文物展”系列线上研学课程;辽宁经济频道直播生活春节特别节目“把乐带回家”,每天早、中、晚三个时段播出,由辽博讲解员带您线上看展。除此之外,还在儿童体验馆给小朋友们安排了特别的体验活动,约上三五好友,做好防护,一起来辽博涨知识、迎吉祥。

  唐宋八大家主题文物展系列线上研学课程观看地址分别为:

  学海无涯——韩愈

  http://www.lnmuseum.com.cn/zigezhengshu/shipin.asp?id=9017

  一蓑烟雨任平生——苏轼

  http://www.lnmuseum.com.cn/zigezhengshu/shipin.asp?id=9016

  另外,辽宁省博物馆还为观众准备了观展指南。

  辽宁省博物馆特别展览:

  山高水长——唐宋八大家主题文物展

  这是史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,共展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共计115件(组),现已入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目,成为全国20项重点推介展览之一。

  【展览时间】2020年12月2日至2021年3月2日

  【展览地点】三层20、21、22号展厅

  牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展

  这是辽宁省博物馆首次以图片与文物相结合的方式推出的生肖展,展览汇集了中国文物报社与其他文博机构的数百幅文物艺术品图片,并且遴选辽博馆藏60多件/组牛生肖文物一同奉献给公众。

  【展览时间】2021年2月4日至3月14日

  【展览地点】一层2号展厅

  物映东西——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造

  展览集结了这些境内外机构的243件(组)展品,分四个单元展现了清代海上丝绸之路的盛况及东西方文化交流的社会景象,诠释了中国制造的最强音。

  【展览时间】2020年12月31日至2021年4月5日

  【展览地点】一层1号展厅

  方寸洞天——鼻烟壶精品展

  辽宁省博物馆首次举办鼻烟壶专题展览,展品全部为辽博馆藏文物。展览共展出251件文物,其中绝大多数是首次与公众见面。

  【展览时间】2020年12月29日开展

  【展览地点】一层5号展厅

  珍品馆

  珍品馆遴选辽博馆藏器物类精品,涵盖多个工艺门类,有庄重神秘的青铜器,淬火重生的陶瓷器,典雅别致的竹木牙角器,美轮美奂的漆器珐琅器,中正清幽的古琴……

  【展览时间】2020年11月27日开展

  【展览地点】一层4号展厅

  文·物——中华传统文化教育展

  “文·物——中华传统优秀文化教育展”入选2020年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介项目。

  【展览时间】2020年9月5日开展

  【展览地点】一层3号展厅

  常设陈列

  1F

  明清瓷器展

  明清玉器展

  中国古代碑志展

  2F

  中国古代铜镜展

  中国古代货币展

  辽代陶瓷展

  满族民俗展

  中国历代玺印展

  中国古代佛教造像展

  3F

  古代辽宁


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。