东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省公布第二批省(中)直部门行政裁决事项基本清单

2021-02-08 16:08  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 为充分发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,切实保障人民群众合法权益,加快推进法治国家、法治政府、法治社会建设,切实履行好司法行政部门承担的指导行政裁决工作的职责,省司法厅会同省(中)直相关部门对有法律、法规设定依据的行政裁决事项进行了认真梳理,形成了《辽宁省(中)直部门行政裁决事项基本清单(第二批)》。 “清单”涉及2个省(中)直部门、3类事项可申请行政裁决。这些行政裁决事项包括:计量纠纷的仲裁检定、对企业名称争议的裁决、专利权侵权纠纷处理。

  行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为,是行政机关解决与行政管理活动密切相关的民事纠纷的重要方式,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决,发挥化解民事纠纷的“分流阀”作用。

  《辽宁省(中)直部门行政裁决事项基本清单(第二批)的通知》要求:省(中)直依法承担行政裁决职责的行政机关,一定要高度重视行政裁决工作,精心组织,明确工作要求、责任部门和责任人员等任务;要把健全行政裁决工作机制作为推进法治政府建设的重要抓手,纳入本部门法治政府建设考核评价体系,列入权力清单向社会公布;要与全面推行行政执法“三项制度”等行政执法工作任务紧密结合,坚持以人为本、高效便民的原则,制定并不断完善行政裁决程序,编制并公示行政裁决服务指南,努力满足人民群众便捷、高效化解矛盾纠纷的需要;要加强行政裁决工作队伍专业化建设,配备专业人才,不断提高运用法治思维、法治方式化解矛盾纠纷的能力;要充分运用政府网站、微信公众号等多种形式加大行政裁决工作宣传力度,不断提高行政裁决在人民群众中的认知度,使广大人民群众了解和支持行政裁决工作,引导人民群众通过行政裁决解决有关民事纠纷。各级司法行政部门要切实履行好职责;大力推行行政裁决工作,不断完善行政裁决制度,加大宣传力度,不断提高行政裁决在人民群众中的认知度,充分发挥行政裁决在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的作用;要在此“通知”基础上进一步厘清以法律、法规为依据设定的行政裁决事项及相关实施主体、行使层级等,并适时将行政裁决事项纳入权力清单向社会公布。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。