东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新春走基层】当文物遇上青春——沈阳年轻讲解员眼中的新乐遗址博物馆

2021-02-10 10:46  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)“助力原地过年、了解家乡沈阳,云游新乐、不二之选……”日前,在沈阳新乐遗址博物馆三位平均年龄不到25岁的年轻讲解员拍摄了一段小视频,向留沈过年的人们发出热情邀约。湛蓝的天空、皑皑白雪、年轻的笑容——当文物遇上青春,庄严的博物馆瞬间变得灵动;而当青春遇上文物,沈阳新乐遗址博物馆宣教部讲解员侯金男说:“这里的工作氛围、文化环境吸引了我,人到这里心情比较放松,这是我最满意的地方。”

  沈阳新乐遗址博物馆

  沈阳新乐遗址博物馆

  沈阳新乐遗址博物馆三位年轻的讲解员平均年龄不到25岁

  沈阳新乐遗址博物馆讲解员刘霁莹向记者介绍该馆电影海报专题展情况

  沈阳新乐遗址博物馆讲解员刘霁莹在陈列炭化木雕鸟复制品的展厅接受本网记者采访

  在陈列着炭化木雕鸟复制品的展厅,新乐遗址博物馆讲解员刘霁莹向记者介绍:“炭化木雕鸟是我们博物馆的镇馆之宝。它是沈阳出土的最早的珍贵文物之一。虽然已经炭化,但我们还是能清晰地看到上边精美的花纹,像这样7200年前雕刻的精美的木雕艺术品,不可多得、非常珍贵。”刘霁莹说,沈阳有这么珍贵、历史这么久的宝贝,大家有空真的都应该来看看。新乐遗址博物馆平时每天还有两场免费讲解,上午十点半、下午一点半,帮助大家了解文物;而且展览都是公益的、免门票,讲解也不收费。今年春节,大年三十儿和初一闭馆,其他时间博物馆都开放,大家可以关注博物馆的公众号了解开放时间和文物介绍。为方便疫情期间不便出门的人“云端”参观,博物馆公众号还会不定期推出云直播。

  新乐遗址博物馆成立于1984年,以新乐文化为主题,是全国重点文物保护单位,迄今已服务观众数百万人、多次接待国内外领导贵宾。博物馆展陈面积约2000平方米,展出遗址区域内具有叠压关系的新乐上层文化、新乐遗址出土偏堡子文化和新乐下层文化。其中新乐下层文化以打制石器、磨制石器、细石器、煤精制品、压印"之"字纹深腹罐为主要代表,距今约7000年。是东北地区新石器时代极具代表性的一种文化类型。新乐文化填补了辽河流域中下游新石器时代较早文化的空白,具有较高的历史价值、科学价值和独特的文化艺术价值。

  沈阳新乐遗址博物馆展厅设计古朴厚重

  沈阳新乐遗址博物馆珍贵藏品(资料图片)

  沈阳新乐遗址博物馆珍贵藏品(资料图片)

  聊起年轻人对博物馆、文物的感受,新乐遗址博物馆年龄最小的实习讲解员、刚刚20岁的郭鑫告诉记者:“我本人挺喜欢历史、平时就对这些感兴趣。做讲解员要背很多东西,是学习也是考验。感觉拍纪录片或者用其他比较新颖的形式、做网红博物馆,应该更能吸引年轻人。强烈建议沈阳的年轻人多了解家乡的历史文化,这样不管将来走到哪儿,我们都至少能把家乡介绍清楚,不至于太‘尬’。”

  长期在博物馆做讲解工作,节假日加班、多次重复的讲解词,可能是每个讲解员都要面对的挑战。对此,刘霁莹说:“家里人还算理解吧。观众中老人、小孩多,我们要特别照顾。小孩子活跃,有时候会提意想不到的问题,但每个来的孩子都能学到特别多的东西,因为一般的孩子都不太了解史前文化,这时候我会感到很欣慰。”侯金男则表示,工作久了,一套讲解词可能说了上万遍,会有进入疲倦期的时候,这时候需要及时、不断调整,能保持最初的样子——就是最初入行时的状态、保持初心,才是优秀的讲解员。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。