东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新春走基层】农民工金巨鹏:留在沈阳过年 感谢这座城市给了我奋斗的机会

2021-02-10 14:20  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野 实习生王劲皓
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳杨诗野实习记者王劲皓)“今年不回老家了,响应政府号召留沈过年。春节期间我天天到店里去,这样方便大家修车。”2月8日,在沈阳打拼了20多年的农民工金巨鹏师傅对记者说。

  全国优秀农民工金巨鹏(左)在他创办的汽修厂接受本网记者采访

  金巨鹏(右)与员工一起修车

  金师傅老家在朝阳北票市上园镇朝阳寺村。 1999年,20岁的金师傅离开家乡到沈阳学习汽车维修,随后进入一家汽车维修厂工作。经过多年的摸爬滚打,2005年,金师傅开了一家小店修车,2010年,他创办了自己的汽修厂。

  提起他这些年在沈阳学徒、务工、创业,在沈阳落地生根并带动其他农民工兄弟学技术的经历,20多年一路奋斗的酸甜苦辣,让金师傅情不自禁打开了话匣子。

  “老客户愿意来,一是相信咱们的技术、二是相信咱们店的诚信。一个修理厂长期正常运转,才能让客户感觉安心,放心把车送来维修、养护。”金师傅说。因为技术好,讲诚信,金师傅的客户非常信任他。有一位老客户,车坏在远离沈阳市区的地方,其他修车厂要价高,这位客户向金师傅求助。经过检查,金师傅认为不是大毛病,简单维修后,客户只花200元就解决了问题,对金师傅连连道谢。

  金师傅说:“修车这活儿,连油带土的,脏、累、繁琐,对年轻人来说,可能还有些单调。但想干好,除了技术过硬,还得埋汰活儿细干、埋汰活儿干净干。送来接受修理、养护的车辆,漏油、漏水都常见,肯定状态不佳。我们修车的时候要仔细认真、一点一点查、一步一步做,把车子修到最好状态后干干净净交还给客户,这样才行。”

  金师傅汽修厂新扩大的维修车间

  金师傅的徒弟王思远

  金师傅的徒弟、今年只有21岁的王思远技校毕业后就在厂里学徒。他说,金师傅要求很严,每一个修理工具都要求认真清洁保养,甚至摆放的位置都有严格规定。修车的时候更是要求认真,车内的线路、螺丝等都要求处理得接近完美。金师傅特别强调“三不落地”,即工具、螺丝、油水三样绝对不能落在地面上。王思远说,跟金师傅学习三年,一般的车,现在80%的故障问题他都能解决。当然,金师傅对学徒很照顾,“对我就像对自己的孩子一样”。

  日前,金巨鹏师傅喜获“全国优秀农民工”殊荣。金师傅说:“真没想到我会获奖。我是个普通人,做的都是最普通的事儿。我幸运地生在了好时代,还要感谢沈阳这座城市给我了奋斗的机会。”在沈阳工作、生活了20多年,金巨鹏师傅对沈阳有很深的感情,有机会就帮助需要帮助的人。

  2020年春节期间,面对突发疫情,金师傅第一时间申请加入了“盛京义勇”志愿者团队,并带头积极捐款,为奋战在战疫一线的工作人员送慰问、送物资。金师傅的汽修厂常年免费为附近的环卫工人维修环卫车,免费为环卫工人和过路行人提供饮用水,金师傅自己空闲时还会帮助附近的环卫工人一起扫雪。自驾出门时,看到路上有倒了的树,金师傅会利用自己车上绞盘等设备清理道路,看到坏了的车,他会帮忙拖车……对自己捐款助人做公益的事,金师傅说,“这些都是力所能及、随手就能做的事,多做了点儿,但也没啥好说的。”

  金师傅汽修厂里的工人都来自农村,在他的带领下,该厂目前已经有三个农民工勤劳致富,在沈阳买房安家。金师傅说,看着员工日子越过越好,是他感到最自豪的事。

  2月8日下午,金师傅给即将放假的汽修厂员工每人发了一个过年红包。他说,春节奖金打到卡里也行,但厂里很多员工和他一样,喜欢拿到红包时那种“沉甸甸的收获感和充满喜悦的仪式感”,这让他们感觉到,一切努力都是值得的。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。