东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁多举措“稳岗留工” 提供岗位9万余个

2021-02-20 17:43  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽宁省人力资源和社会保障部门全力推进“稳岗留工”工作,截至目前,全省已发放购物代金券和红包礼品62.7万余元,并发放了价值12万元的门票及公交卡。

  春节期间,辽宁各市成立了稳岗服务工作专班,明确任务、压实责任,摸清各市外出回流人员底数,对年后务工意愿地和外出时间进行登记,启动了“点对点”返岗输出服务。截至目前,辽宁省包车运输3次、输送人数105人次;利用硬卧车厢一节、输送人数57人次;同时开展“迎新春送温暖、稳岗留工”线上招聘活动278场,参与企业6412家,提供岗位需求8.7万个;线下招聘活动36场,参与企业794家,提供岗位需求4868个。

  沈阳市对吸纳贫困劳动力就业数量多、成效好、被认定为市级就业创业扶贫基地的生产经营主体,按规定通过就业补助资金给予15万到35万元的一次性资金奖补。通过大力宣传,已经认定沈阳伟力农产品销售有限公司等4家经营主体为沈阳市就业创业扶贫基地,共计吸纳贫困劳动力63人就业,带动其他人员就业542人。

  抚顺市全面开展脱贫人口、边缘易致贫人口春节期间务工状况排查。根据国家乡村振兴局反馈的2020年脱贫人口和边缘易致贫人口外出务工信息,组织指导县区对961人进行务工状态排查。经排查,在961人脱贫人口和边缘易致贫人口中,返乡598人,留岗363人。并在全国扶贫开发信息系统中进行标识,此项工作已于春节前完成。

  丹东市凤城边门镇建设村四组成立了玉龙湖食用菌种植专业合作社,为村民提供了70余个就业岗位,其中带动建档立卡户6人,吸纳返乡农民工30人就业,使他们有了稳定的收入。

  营口市推进基层供销合作社创业孵化基地建设,围绕发展农业和农村经济、方便农民群众生产生活开展经营和服务,引导基层供销社合作社为返乡农民、贫困人口、边缘易致贫困人口提供就业岗位。目前,依托基层供销社创建的盖州市创业孵化基地正在考核审批中,2020年带动农村剩余劳动力稳定就业401人,实现产值350万元,实现利润50万元。

  铁岭市要求各县区摸底排查返乡农民工特别是脱贫人口等特殊群体的求职需求,同时深入企业了解企业招聘信息,把企业招聘信息整理推送到附近乡镇的农民工特别是脱贫人口手中,同时将有就业意愿的农民工以及脱贫人口的求职信息收集发送给有用人需求的企业,做好双向信息对接工作,实现人岗精确匹配,促进脱贫人口、边缘易致贫人口就地就近就业。

  朝阳市通过招聘活动、就业服务、技能培训、岗位开发、载体建设、企业吸纳等工作措施,进一步促进贫困家庭增收,全面巩固就业扶贫成果,实现稳岗就业。建立多个扶贫基地,通过驻村扶贫工作队的全面帮扶,在微农场内推出的产业扶贫创新举措,人社微农场以“党建+扶贫”为引领,助力脱贫攻坚,通过党日活动使得人社系统党员干部沾上了“土气”,接到了“地气”,不仅让党员干部体验到百姓生活的不易,更是为党员干部带领贫困户脱贫致富指引了方向。利用村、社区“大喇叭、小广播”,进行宣传讲解,推送适合贫困劳动力就业的岗位信息,真正实现了送岗位下乡,送岗位入户,全面号召广大贫困人员走出家门,选择适合自己的就业岗位,实现就近就地就业。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。