东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

21日夜间至23日辽宁将出现寒潮大风天气 中东部气温骤降8~10℃

2021-02-21 19:06  来源:东北新闻网  
作者:马东雷 郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (马东雷 记者 郑阳)受冷空气影响,预计21日夜间至23日,辽宁将出现寒潮、大风天气。中东部地区气温下降8~10℃,其他地区下降4~8℃。降温同时伴有大风天气,各海区偏北风6~7级、阵风8~9级;陆地西北风5~6级、阵风7~9级。需防范寒潮、大风天气对春运、人体健康、设施农业、海上航运及疫情防控的不利影响。

  辽宁省气象台分析预测,21日夜间至23日,黑龙江北部低槽向南加深,槽后偏北风引导冷平流向南输送,500hPa冷中心强度达40℃;地面配合有冷高压东移南下,高压中心强度达1035hPa,高压中心附近24小时正变压≥24hPa。

  辽宁大部受高压前部影响,气压梯度加大,将出现大风天气。另外,由于前期气温快速回升,冷空气南下将造成明显的降温过程,中东部地区气温下降幅度可达8~10℃,将出现寒潮天气。

  预计21日夜间至23日,辽宁中东部地区气温下降8~10℃,其他地区下降4~8℃。23日早晨气温达到最低,沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、朝阳地区为-15~- 10℃,局部-20~-16℃,其他地区为-9~-5℃;23日白天最高气温丹东、朝阳地区1~3℃,其他地区-5~0℃。降温同时各地偏北风强劲,预计21日夜间至22日,各海区偏北风6~7级、阵风8~9级;全省陆地偏北风5~6级,大连地区阵风7~9级,其他地区阵风7~8级,其中22日白天,阜新、朝阳地区及康平、法库、昌图局地有扬沙。

  气象部门建议,近期气温多起伏波动,21日夜间至22日降温幅度较大,且伴有大风,风寒效应明显,建议做好防寒、供暖工作,公众出行需适时增添衣物,预防感冒。大风、降温对设施农业有不利影响,需要做好温室大棚的保温、加固工作,预防棚室蔬菜冻害、大风掀棚。海上过往船舶应注意航运安全,陆地需提前加固户外围板、棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物。沿海需关注低温对海冰变化的影响,防范对港口、海上作业平台、航运和沿海养殖的不利影响。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。