东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省2名新冠肺炎康复者再次捐献血浆

2021-02-21 19:06  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郑阳)2月21日,经专家评估,在保证安全的前提下,辽宁省大连市2名新冠肺炎康复者再次捐献恢复期血浆,用实际行动谱写了一曲“浆”爱传递的生命赞歌。

  康复者恢复期血浆主要用于病情进展较快、重型、危重型新冠肺炎患者,是提升治疗效果的有效手段。辽宁省卫生健康委高度重视恢复期血浆采集制备和临床应用工作,在2020年2月份组织制定了《辽宁省新冠肺炎康复者恢复期血浆采集制备工作方案》,确定辽宁省血液中心、大连市血液中心和锦州市中心血站承担全省恢复期血浆采集和制备工作,成立省级专家组,对血浆采集、制备、治疗工作进行技术指导、全程质控和效果评价,有效保障了血浆捐献者安全和患者使用安全。同时加强宣传动员工作,会同红十字会发出捐献倡议,组建卫生健康行政部门、定点医院、血液中心组成的联合工作组,建立一对一招募动员机制,出台激励政策,捐献者在享受无偿献血奖励和用血优惠政策的基础上,给予关爱慰问,大连市还出台了落户积分献血奖励政策。

  2020年新冠肺炎疫情以来,辽宁省累计采集储备恢复期血浆达到18700毫升。2020年,12.15大连疫情和12.23沈阳新冠肺炎疫情中,高龄患者多,基础疾病患者多,重症患者多,恢复期血浆临床需求超过了我省储备。患难见真情,大爱显仁心,在这危急关头,既有大连市支援沈阳市的兄弟情谊,也有湖北省、新疆维吾尔自治区等省份血浆星夜驰援我省的感人故事,及时送达的血浆充分保障了临床救治工作,37名患者应用上了恢复期血浆。怀感恩之心,让爱薪火相传,这轮疫情的11名患者在康复后无私地捐献4500毫升恢复期血浆,正如某位患者所说:“患病后全靠政府负责、医务人员精心治疗才康复的,现在我也想为抗击疫情贡献自己的一份力量,捐献血浆,将爱传递,救治其他患者,义不容辞。”

  这是一场爱的接力赛,只有胜利,没有终点,在吉林省发生疫情后,辽宁省血站人员冒着风雪和严寒将库存7500毫升恢复期血浆安全送达吉林省,随后送达的还有51万毫升红细胞、普通血浆、冷沉淀、血小板等血液制品。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。