东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

五大看点!看辽宁法院今年如何加强法治化营商环境建设

2021-02-25 21:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 去年以来辽宁法院大力加强法治化营商环境建设,出台了十项举措,广受社会各界好评。在2月25日召开的辽宁全省法院院长会议上,辽宁高院党组书记、院长郑青部署今年全省法院七个方面重点工作。“切实加强法治化营商环境建设”作为重点工作之一,会议明确了新理念、新要求、新举措,本期辽宁高院微信公众号为您梳理了辽宁法院加强法治化营商环境建设五大新看点。

  看点一:牢固树立“人人都是营商环境、案案都是试金石”理念

  要进一步强化主人翁意识,进一步转思想、转作风、见行动,做到“有事服务、无事不扰”,把该做的事情当作自己家的事情做,把该担当的责任真正担当起来,在打造营商环境、净化社会风气中事事带好头、时时带好头、处处带好头,充分展现出人民公仆的素质和境界、能力和水平、担当和作为。

  看点二:全面推进“法治化营商环境提升年”活动落实落地

  辽宁高院部署开展“法治化营商环境提升年”活动,要以更大的力度一以贯彻之推动各项措施的落实落地,用成效、事实、数据、案事例说话,务实推动“三个不用找关系”、突出问题专项整治、涉企案件清理、涉产权错案纠正等工作开展,确保提升年取得实效。

  看点三:完善营商环境沟通协调机制

  借助营商局、工商联、商会组织等联系企业的桥梁和纽带作用,开展法官进企业活动,了解企业司法需求,倾听企业的呼声,加强与市场主体的联系,广泛听取意见和建议,有针对性地协调化解企业在发展过程中遇到的实际问题。同时,要通过办理涉企案件,开展法律延伸服务,帮助市场主体树立法治意识,强化价值引领,带动市场主体遵法守法用法,促进社会法治建设,不断提升市场主体和人民群众对司法的获得感、满意度。

  看点四:建立执法办案对营商环境影响的评估制度

  辽宁高院将制定《关于对办理涉企案件实行营商环境影响评估的工作指引》,对一方或双方当事人为企业的案件,在立案、保全、审理、执行等全过程和司法公开、审限管理等各环节对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估并作出有效防范和处置,使司法活动对企业生产经营带来的影响降到最低。要把对每一个涉企案件的评估工作都纳入到法院实绩考核指标体系之中,选树正反典型案例,倒逼执法办案对营商环境建设的促进作用。

  看点五:加强对法治化营商环境建设的考核

  辽宁高院将开展常态化督导督查工作,加大追责问责力度,对法治化营商环境建设工作不落实、工作不到位的,以及影响和破坏营商环境的,采取通报、约谈、挂牌督办等方式,严格追究责任,依纪依法严肃处理,增强市场主体到辽宁投资创业的预期和对法治环境的信心。(通讯员严怡娜)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。