东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新春走基层】元宵节时话传统 点滴传承中国印

2021-02-26 15:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

中国成语印博物馆

  东北新闻网讯(实习记者王劲皓)元宵节是中国的传统节日,而印章文化则是传统文化的精髓之一,其历史之悠久甚至可以追溯到春秋战国时代之前,且又和汉字的演变直接相关。“不要小瞧一枚小小的印章,它是一个连通着古今的钥匙,是文化传承的标志。”中国成语印博物馆馆长杨桂臣这样介绍。杨桂臣的博物馆里收藏着他亲手雕刻的9000余枚成语印,大多数的成语都被他浓缩在了一枚枚小小的印章上。

杨桂臣整理工具

  “成语、印章文化是一门精深的学问,需要一个人把他的兴趣和耐心结合起来,不断传承、不断升华。”杨桂臣说。现在,辽沈地区每年都有500名在校学生跟他学习成语文化知识和印章知识。作为“沈阳市级非物质文化遗产传承人”的杨桂臣也动员了他的妻子和女儿一起帮忙。

  杨桂臣的女儿是他的第一个学生。“我教学生的所有方法最初都是用来教我女儿的。”杨桂臣说。在教学中,杨桂臣强调要“刻一辈子,学一辈子”。既要坚持雕刻,同时又要对甲骨文、金文等古代文字有基本的了解,刀法则需熟能生巧,要根据成语的内容含义落刀,让雕出的成品有一种穿越时空的历史韵味,有一种“梦回夏商周”的观感。“优秀的篆刻者同时也应是一位优秀的金石研究者。”杨桂臣说。

馆藏印章

  “要把一方印当作自己的生命一样去珍惜,不留遗憾。”杨桂臣认为这一点最重要,他每天都要叮嘱学生。为了更好地教学,杨桂臣还编著了《中国成语印谱》一书作为教材,每一方印都被放到了书上并配文字进行讲解。“人是会老的,但文化和技艺不会,把这些传承下去也是我的义务。”杨桂臣说。

  今天是元宵节,杨桂臣希望所有的雕刻爱好者和他的学生都能过一个团团圆圆的元宵节。“元宵节是重要的传统节日,我希望年轻人能抽空回家陪陪父母,这是传统。”杨桂臣每年元宵节无论多忙都会放下手头的工作去陪家人,他觉得现在的年轻人家庭意识有些淡薄。“我认为只有每个‘小家’和睦,‘大家’才能安定幸福。”杨桂臣说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。