东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁执行最新医保药品目录 卵巢癌新药尼拉帕利可以报销了!

2021-03-02 20:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2021年3月1日起,备受公众关注的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》(以下简称2020年药品目录)在全国范围内正式执行。每年的医保药品目录动态调整中,抗癌药物都是临床专家和广大患者关注的热点之一。去年12月,国家医保局、人社部正式公布的2020年药品目录纳入了119种药品,其中新增了17款抗癌药,包括PD-1、PARP抑制剂尼拉帕利等热门抗癌药和创新药。更多抗癌新药纳入医保药品目录,将切实减轻癌症患者经济负担,创新药在临床应用上更加可及也将给更多患者带来新的希望。

  中国医科大学附属盛京医院妇瘤科主任李秀琴教授说,2020年药品目录纳入很多抗肿瘤药物,彰显了国家对肿瘤患者的关爱。根据国家癌症中心数据,我国恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,而卵巢癌5年生存率仅提高了0.4%。这次调整后的药品目录把首个国家1类新药PARP抑制剂、也是唯一有大规模中国铂敏感复发卵巢癌患者数据支持的PARP抑制剂纳入医保,将极大降低不幸罹患此疾的女同胞的治疗费用,患者的无进展生存时间与生活质量有望大幅度改善。纳入医保目录前,卵巢癌患者接受尼拉帕利治疗的月均治疗费用约为2.5万元;纳入医保后,按照往年情况,沈阳市医保在先行自付30%后,各类型的报销比例约为70%-80%,这意味着符合报销条件的卵巢癌患者个人的自付部分每月最低可降到五六千元。李秀琴教授说,手术+化疗+维持治疗,是目前卵巢癌等癌症治疗的规范模式。但2018年国外一项统计表明,只有不到40%的卵巢癌患者接受了维持治疗,其中无力负担治疗费用是很多患者放弃规范治疗的主要原因。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。