东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁本轮雨雪天气对增加土壤墒情及春耕备耕非常有利

2021-03-02 20:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2月28日至3月1日辽宁出现大范围雨雪天气,平均降水量4.9毫米,其中东南部地区降大雪到暴雪,最大降水量33.5毫米和最大降雪量22.5毫米均出现在大连国家气象站。此次天气过程影响范围广,降水相态复杂,局部雪量偏大,大连地区7个国家气象站出现2007年“3.04”过程后的同期最强雨雪。雨雪伴随偏北大风,最大瞬时风力11级(30.0米/秒),出现在大连旅顺口区蛇岛。

  2月28日至3月1日全省大部地区降小雪到中雪,62个国家气象站均出现降雪。大连地区有2个气象站出现大于20毫米的降雪、5个气象站出现10~20毫米的降雪,大连、丹东地区有4个气象站出现5~10毫米的降雪,鞍山、本溪、丹东、营口、朝阳、葫芦岛地区有10个气象站出现2.5~5毫米的降雪,其他40个气象站均出现0.1~2.5毫米的降雪,全省平均降水量(雨雪合量)为4.9毫米(附图1),平均降雪量为3.6毫米。

  本次天气过程降水相态复杂,辽宁大部地区出现雨雪转换。辽宁北部地区以雪为主,其他地区皆为雨或雨夹雪转雪。大连大部出现小雨到中雨转暴雪,大连北部及东港出现小雨转大雪,凤城降大雪,营口南部及丹东市区出现小雨转中雪,沈阳、鞍山大部、抚顺、本溪大部、营口北部、阜新、朝阳北部、盘锦地区出现小雪到中雪,锦州大部、辽阳大部、铁岭大部、朝阳中南部、葫芦岛大部地区及宽甸出现小雨或雨夹雪转小雪。

  本次过程大连全区出现小到中雨转大雪到暴雪,其中,大连市区、旅顺、金普新区、长海、瓦房店、普兰店和庄河降水量达14.4~33.5毫米,为2007年“3.04”过程后的同期最强雨雪,大连南部积雪深度达10~13.6厘米。最大降水量和最大降雪量分别达33.5毫米和22.5毫米,均出现在大连国家气象站。

  针对此次天气过程,气象部门及时发布预报预警服务信息。雨雪过程开始前,辽宁省气象局分别于2月26日、28日报送《辽宁决策气象信息》2期,并积极强化部门联动,分别与春运领导小组办公室、省教育厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省公安厅交管局、省电力公司等部门联系,滚动提供天气预报及可能造成的影响、应对建议等,提供针对性、精细化气象服务。

  过程开始后,辽宁省气象局滚动发布天气实况及预报预警信息,共发布《全省天气实况和预报》10期,发布暴雪、大雪、道路结冰、大雾、大风、寒潮等各类预警信号16个,发布设施农业风险预警、高速公路灾害性天气预警3个。通过电视、广播、微博、大喇叭、手机短信等多种渠道发布天气预报、气象灾害预警等信息。通过手机向各级灾害防御责任人发布预警短信9.6万人次。

  雨雪天气导致道路结冰和积雪,对交通运输和城市运行产生严重影响,尤其大连地区道路结冰严重,造成中小学停课、飞机停航。此次雨雪天气覆盖全省,对增加土壤墒情以及即将开展的春耕备耕非常有利,同时有利于增加空气湿度、净化空气,降低森林草原火险气象等级。

  辽宁省气象台预计,2~4日,全省晴到多云,气温回升8~12℃。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。