东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全国政协委员赵延庆:不断提高民营企业科技创新能力 建强产业链

2021-03-03 18:05  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯 (记者郑阳/杨诗野)3月2日,全国政协委员赵延庆在接受本网记者专访时说:“参加全国政协十三届四次会议,我准备了四份提案,包括《关于筹建“国家燃气轮机技术创新中心”的提案》《关于进一步完善配套政策和加强科研攻关、促进新能源健康发展的提案》《关于加快推进飞轮等物理电池行业高质量发展的提案》《关于为非化工企业配套空分项目不进化工园区的提案》。”

  赵延庆委员介绍:“这些提案中有各级政府希望我们带到全国政协的建议,也有我们在调研过程中了解到的民营企业家的建议。我觉得这些提案对辽宁的经济振兴和民营企业的发展会有益处。经过认真的筛选、整理,这些提案已经成型,有的提案还联合了其他的全国政协委员一起提出,目前这些提案都已通过全国政协平台上交。”

  赴京参会前,赵延庆委员认真阅读、整理提案资料

  谈及《关于筹建“国家燃气轮机技术创新中心”的提案》,赵延庆委员说,沈阳作为著名的老工业基地,经过60余年发展,在航空航天、燃气轮机领域形成了雄厚的技术自主创新和产业发展优势,拥有沈阳发动机研究所、沈阳黎明航空发动机集团有限责任公司等知名企事业单位。建议充分利用驻沈阳企事业单位的技术沉淀和创新能力,以燃气轮机技术公司为依托,联合国内相关单位建立国家级燃气轮机技术创新中心,以有效助推燃气轮机关键技术和共性技术的突破,全方位提升燃气轮机领域的创新能力。

  赵延庆委员说:“我觉得辽宁民营企业的科技创新水平和辽宁民营经济的总体发展水平是相适应的,在全国应该排在中等偏上水平,辽宁民营企业也有一些先进产品在全国叫得响。美中不足的是辽宁民营企业中科创型企业所占比重相对较低,规模也不够大,企业家本身创新意识和开拓能力还要进一步提高,这也是我们辽宁省工商联在新的一年里要进行调研,开展服务的一个方向。”

  对即将开幕的全国两会赵延庆委员充满期待。他说:“今年是中国共产党建党百年,在这样一个特殊的年份,民营企业家对未来更加充满信心。”(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。