东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

中国(辽宁)援冈比亚抗疫医疗队圆满完成援外任务载誉归来

2021-03-03 18:08  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郑阳)2021年3月3日下午,由辽宁省承派的中国(辽宁)援冈比亚抗疫医疗队9名队员,历时3个月、圆满完成国家交予的医疗援助任务,于2021年1月9日经西安入境、并在当地完成21天集中隔离后安全返辽。

  2020年,新冠疫情肆虐全球。应冈比亚共和国政府邀请,由辽宁省承派的中国(辽宁)援冈比亚抗疫医疗队于2020年11月9日抵达该国首都班珠尔,开始为期3个月的医疗援助任务。此批医疗队是我国在前期向多国派出抗疫专家组基础上再次派出的抗疫医疗队。医疗队员分别来自中国医科大学附属盛京医院和辽宁省疾病预防控制中心,其中有重症医学、传染、呼吸、护理、院感及预防免疫等多个专业领域专家。医疗队在冈比亚工作期间,在国家、省两级卫生健康委的领导下,在中国驻冈比亚大使馆的协助下,攻坚克难、积极作为,深入参与当地新冠疫情防控指导和临床一线救治工作,他们赴该国国家疾控中心及7所新冠肺炎定点医疗机构现场调研指导,与冈方开展抗疫经验分享会10次,培训冈比亚医护人员200余人次,进行技术与救治指导32人次、疫情防控指导28人次,参加远程学习5次,撰写工作计划、技术总结、调研报告、宣传报道等累计7万余字。

  中国(辽宁)援冈比亚抗疫医疗队此次执行的援助任务,是我国向非洲国家派出的第一支整建制国际抗疫医疗队,也是我国首次派出援助时间最长的抗疫专家团队。专家们主动、深入、开创性的工作,为以后派遣医疗队的模式创新起到示范和指导作用。在冈工作期间,冈比亚总统亲切接见全体医疗队员,高度评价医疗队说“我们看到了你们对冈比亚的爱与付出,对此我不胜感激。希望继续加强冈中两国在医疗卫生等领域的交流与合作,相信在中国的真诚帮助下,冈比亚一定能早日战胜疫情”。我国驻冈使馆马建春大使充分肯定并赞扬医疗队说,中国政府此次选派代表我国最高水平的医疗专家,在冈比亚刚刚恢复国际航线之际驰援冈比亚,既是落实中非团结抗疫峰会精神的重要举措,也是中冈两国深厚友谊的生动体现。

  2021年2月5日,中国(辽宁)援冈比亚抗疫医疗队获评2020年“援外医疗工作表现突出集体”称号,得到国家卫生健康委通报表扬。

  截至目前,辽宁已累计向冈比亚派出四批长期医疗队,共42人;派出一批9人“抗疫医疗队”,协助冈比亚抗疫工作;派出一批10人“光明行”眼科义诊专家组,实施200例白内障手术;开展中、冈两国对口医院合作,建成冈比亚妇产科腔镜中心。上述工作均取得圆满成功,获得当地政府和民众的高度认可。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。