东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2月辽宁平均降水量偏多3成 平均气温为2008年以来同期最高

2021-03-04 17:39  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(马东雷/记者郑阳)2021年2月,辽宁全省平均降水量为8.2毫米,比常年(6.1毫米)偏多3成,比去年(18.5毫米)偏少近6成。虽然整体降水量较常年同期偏多,但分布不均,有近半数地区降水量偏少1~7成。2月辽宁平均气温为-3.3℃,为2008年以来历史同期最高。

  今年2月的平均降水量,与常年同期相比,大连西部、鞍山中部、本溪大部、营口大部、辽阳大部、葫芦岛大部偏多1.0~2.0倍,其中大石桥、绥中分别偏多2.3和4.5倍。沈阳、鞍山北部和南部、抚顺大部、丹东、锦州东部、阜新、铁岭和盘锦北部偏少1~7成,其他地区偏多1~9成。

  2月全省平均气温比常年(-5.6℃)偏高2.3℃,比去年(-3.7℃)偏高0.4℃,为2008年以来历史同期最高。与常年同期相比,全省各地平均气温均偏高,其中沈阳北部、大连东部、鞍山南部、本溪南部和东部、丹东、锦州南部、阜新和葫芦岛东部偏高0.5~1.9℃,其他地区偏高2.0~3.7℃。

  2月份影响辽宁的主要灾害性天气为暴雪、寒潮、大风、大雾、霾、道路结冰。辽宁省气象灾害监测预警中心共发布各类气象灾害预警信号45个,市、县气象部门发布各类气象灾害预警信号166个。发布设施农业气象灾害风险预警28个,高速公路灾害性天气预警19个。

  2月份辽宁出现的主要气候事件有2次雨雪天气和3次寒潮天气。13~15日、2月28日~3月1日,辽宁出现2次雨雪天气,降雪量较大地区主要集中在辽宁东南部。13~15日中东部地区出现中雪到大雪;2月28日~3月1日全省大部分地区出现小雪到中雪,东南部大雪到暴雪,大连地区出现2007年“3?04”后同期最强雨雪。

  7~9日、14~17日、22~25日辽宁出现3次寒潮天气过程,主要影响沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭和朝阳地区。综合强度最强的一次为14~17日的寒潮天气过程。最大过程降温出现在新宾为19.4℃。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。