东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳区域气候中心发布辽宁4月气候趋势预测

2021-04-07 17:22  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(马东雷/记者郑阳)4月7日,沈阳区域气候中心发布了辽宁4月气候趋势预测,这是辽宁省气象部门首次向公众发布气候趋势预测信息。

  沈阳区域气候中心预计,4月辽宁全省平均降水量为27~31毫米,较常年同期(34.1毫米)偏少1~2成。其中沈阳大部、锦州、营口、阜新、铁岭北部、朝阳、盘锦、葫芦岛地区平均降水量不足30毫米,抚顺大部、本溪、丹东地区为40~62毫米,其他地区为30~40毫米。与常年相比,大连、本溪、丹东地区平均降水量偏多1~2成,沈阳北部、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛地区偏少2~3成,其他地区偏少1~2成。

  预计4月辽宁全省平均气温为11.2~12.2℃,较常年同期(10.2℃)偏高1~2℃,其中大连地区偏高0.6~0.8℃,沈阳北部、锦州、阜新、朝阳地区偏高2℃以上,其他地区偏高1~2℃。

  气象部门预计,4月大部地区降水偏少、气温偏高,全省出现倒春寒的可能性不大,辽西地区可能发生春旱。另外气温回升迅速、持续偏高,又是大风多发季节。全省森林火险等级较高。(完)

  小常识:什么是气候趋势预测?

  一、气候趋势预测又称短期气候预测,主要包括延伸期(未来10天到30天)、月、季节和年度的气候趋势预测。气象部门将面向公众发布的月和季节气候趋势预测产品,即每月、季以“气候预测公报”的形式向公众发布。

  二、气候预测与天气预报有啥区别?其实气候趋势预测的前身叫做长期天气预报,但由于天气、气候系统的复杂性,若预报时效超过两周,天气预报技巧会失效,所以为与区天气预报相区别,将长期天气预报称为短期气候预测。气候趋势预测不同于天气预报,它不预报具体某一天的天气,而是预测气象要素相较于一段时期平均状态的偏离程度。即预测下个月降水较常年偏多还是偏少,气温较常年偏高还是偏低。气候预测的产品是这样的:“预计某年某月,全省降水量为4.0~4.5毫米,较常年同期(5.0毫米)偏少1~2成;月平均气温为-9.1~-8.3℃,较常年同期(-9.7℃)偏高0.6~1.4℃。”

  三、气候趋势预测产品是怎么做出来的?主要采用统计分析和动力气候模式相结合的方式开展。基于气象大数据,采用数理统计、物理统计方法、机器学习技术、深度学习技术,分析海温、海冰、积雪等外强迫因素和季风、西太平洋副热带高压、东北冷涡等大气环流因子与下个月或下个季度气温和降水的关系,结合对国内外动力气候模式产品的解释应用,形成气候预测结论及相关产品。看起来就很高大上,而实际操作会更加复杂,因此就会存在较大的不确定性,恳请公众予以理解。

  四、气候预测存在哪些不确定性?辽宁省位于中高纬度季风区,该地区大气环流变率(波动)较大,可预报性低,即使是国际先进的气候模式,对中高纬度地区的气候预测准确率也不高。此外,辽宁省气候受众多因子影响,气候异常的机理十分复杂,因此,气候预测准确率的高低依赖于研究成果的不断更新,即气候预测业务尚处于研究阶段。

  尽管气候预测难度很大,存在较大的不确定性,但辽宁气象部门依然决定面向公众发布,就是希望气候预测产品能够协助政府对各部门的生产布局提供指导,为政府制定防灾减灾决策提供科学依据,为百姓生活提供更多帮助,让气候预测信息更好地发挥作用,从而对社会做出更大的贡献。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。